Игорь Даниленко: «Хотим, чтобы в Шерегеше стало больше туристов из центральной части России»

Зима 2014-2015 годов стала лучшим сезоном за всю 20-летнюю историю сибирского горнолыжного курорта Шерегеш. По официальным данным, с середины ноября по начало мая здесь впервые приняли более миллиона человек. Сибиряки хорошо знают этот курорт. А вот туристы, да и, чего греха таить, турфирмы из центральной части России далеко не все слышали, что такое Шерегеш. Мы попросили рассказать о курорте Игоря Даниленко (фото), директора компании «Фанспорт», одного из самых крупных местных операторов.

- Игорь, вы считаете, что ради Шерегеша стоит ехать в Сибирь туристам из Москвы?

- Горнолыжникам – точно. Курорт расположен в Горной Шории – на юге Западной Сибири, в Таштагольском районе Кемеровской области, недалеко от поселка Шерегеш, на горе Зеленая.

Несмотря на ее небольшую высоту над уровнем моря –1240 метров, климат там уникальный. Природа каждый год дарит этому месту потрясающий снежный покров. Снега выпадает очень много, он естественный, легкий, ложится довольно рано. В Шерегеше можно кататься, когда на многих российских и зарубежных курортах сезон еще не начался или уже закончился. Устойчивый покров гарантированно держится с середины ноября до середины апреля, нередко и дольше. В этом году мы закрыли сезон на майские праздники. Многие европейцы, которые у нас побывали, оценили особенности снега. В этом сезоне, например, в Шерегеше работала съемочная группа, те самые ребята из Sherpas Cinema, которые создали шедевр о фрирайде – Into the Mind. Операторы, продюссеры, режиссер Лео Хурн и трое профессиональных спортсменов из США и Канады. Они объездили весь мир и отметили, что снег такого качества, как в Шерегеше, встречали только в четырех местах.

- Правда, что после падений в этот «сухой снег» не нужно долго сушить одежду?

- Это далеко не главное, за что горнолыжники и сноубордисты любят наш снег. Прежде всего, его ценят за качество скольжения. В Европе на многих курортах снег искусственный, по сути – это очень мелкие частички льда. В Шерегеше искусственное оснежение почти не используется, хватает своего снега. Он комфортно скользит, на него не больно падать. Очень интересно внетрассовое катание, формируются большие открытые зоны для фрирайда, а также можно кататься и по лесу. Все это я прочувствовал на своем опыте, потому что сам катаюсь. Бывал в Красной Поляне и в Австрии. Преимущество Шерегеша – широкие трассы, есть где раскатиться.

Еще один большой плюс – большая часть гостиниц расположены прямо на склоне, от них не нужно добираться до мест катания, можно прямо в снаряжении сразу идти к подъемникам. Такое есть далеко не на каждом горнолыжном курорте.

- Как вы оцениваете прошедший сезон?

- Если коротко, сезон прошел отлично. Продажи у нас выросли на 20-25%. Этому поспособствовало и общее повышение спроса на внутренний турпродукт, и природные факторы – сезон начался раньше обычного, холодных дней было немного, а в марте были сильные снегопады, которые позволили продлить сезон до мая. Было много интересных мероприятий, в том числе фестиваль «Грелкафест», который привлек очень много туристов.

- Рост курсов валют спровоцировал всплеск интереса к внутреннему туризму. Добавило ли это вам клиентов из центральной части страны?

- Статистика говорит, что Шерегеш, в первую очередь, – региональный курорт, основной поток нам дает Сибирский федеральный округ. Но в прошедшем сезоне, особенно в начале, когда зарубежные горнолыжные центры стали для многих недоступны, туристы из центральной части России поехали к нам. Особенно много гостей из Москвы было в ноябре-декабре. Если оценивать эту долю в процентах от общего числа посетителей Шерегеша, то она небольшая, в нашей компании на уровне 6%. Но по сравнению с прошлым годом общее число таких туристов выросло раза в два, и, на мой взгляд, можно говорит о тенденции.

Чем дальше туристу лететь, тем целесообразнее выбирать тур подлиннее. Туристы из Новокузнецка могут приехать в Шерегеш и на один день. Новосибирцы в основном заезжают в четверг вечером, назад едут в воскресенье. Омичи предпочитают пятидневные поездки, чтобы оправдать дорогу, на которую они тратят около суток в одну сторону. Причем предпочитают будние дни, когда туристов на курорте меньше. Туристы из Москвы прилетают на срок от недели.

Для операторов Шерегеш всегда был хорош тем, что предложение здесь развивалось вслед за реальным спросом. Поэтому сейчас мы радуемся, что в течение всего сезона, особенно в высокие даты, наши блоки мест в гостиницах загружаются хорошо. Средний показатель – 55-80%, в пиковые даты – 100%. Но если курорт продолжит расти и будет увеличиваться число гостиниц, то придется самим формировать спрос, в том числе с помощью туристов из удаленных регионов. Мы уже начали эту работу, активно ищем партнеров в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах за пределами Сибири.

Если цены на авиа- и железнодорожные билеты станут конкурентными, то поток туристов будет расти. Мы не строим иллюзий, что скоро наш курорт заполнят гости из Москвы и Петербурга. Но шаги в этом направлении делать надо. Ведем переговоры с крупными операторами, чтобы в будущем году попробовать предложить туристам пакетные программы в Шерегеш с перелетом из Москвы.

- Расскажите подробнее. Речь идет о чартерной программе или о блоках мест на регулярных рейсах в Новосибирск или Новокузнецк?

- Подробнее говорить пока рановато. Мы провели предварительные переговоры с компаниями «Трансаэро-тур», «Корал Трэвел», «Библио Глобус», «Мультитур». Опыт работы с курортом уже есть у «Алеана».

Авиакомпании чаще всего готовы говорить с нами о скидках на уровне 5-10%. Более выгодные цены дают, когда операторы заранее выкупают блоки. Но это всегда риск, и в одиночку делать это тяжело, нужно объединяться. С некоторыми операторами договорились о создании недельных пакетных туров в Шерегеш в следующем сезоне для туристов из Москвы. Мы будем принимающей стороной, и осенью планируем большой рекламник для агентов из центральной части России.

- Расскажите, как вы стали принимающим оператором еще и в Красной Поляне?

- Наш гендиректор участвовал в строительстве горнолыжных подъёмников на Красной Поляне, поэтому мы хорошо знаем курорт. После Олимпиады решили поехать и посмотреть, что там изменилось, какие объекты построили. Познакомившись с отельной базой, были приятно удивлены и поняли, что самое время начинать правильно ее позиционировать на рынке и загружать, в том числе туристами из Сибири – то, чем мы занимаемся многие годы в Шерегеше. Решили, что наш опыт может быть полезен Красной Поляне. Нашими самыми первыми клиентами на новом месте, кстати, стали красноярцы. Офис находится прямо на курорте, мы знаем обо всех событиях, которые там происходят, можем встретить туристов, помочь им сориентироваться и приобрести дополнительные услуги – ски-пассы, экскурсии и т.д.

- И много ли сибиряков среди туристов на Красной Поляне?

- На самом деле много. Интересно хотя бы раз покататься на Красной Поляне, сравнить с тем же Шерегешем или с Европой, составить свое впечатление о курорте. Кстати, здесь очень много сибиряков среди персонала.

- Вернемся к Шерегешу. Существующий жилой фонд справляется с наплывом туристов?

- У нас есть пиковые даты, когда его явно недостаточно. В той же Красной Поляне за сезон всего 12 «высоких» дней – Новый год и зимние каникулы, 23 февраля и 8 марта. В Шерегеше это еще и конец ноября, начало декабря и почти весь март, особенно весенние школьные каникулы. В течение примерно полутора месяцев спрос превышает предложение, в остальное время – наоборот. Но есть особенно популярные гостиницы, которые грузятся хорошо весь сезон, в том числе и в будние дни.

- Одним из недостатков Шерегеша часто называют скудный ассортимент развлечений за пределами горнолыжных трасс. Так ли это?

- Опыт показывает, что люди едут в Шерегеш, прежде всего, кататься, день проводят активно, а вечером далеко не все готовы развлекаться. Например, когда мы услышали, что не хватает вечернего катания, то осветили часть трассы и запустили свой подъемник в вечернее время. Но спрос в реальности оказался низким, а начинание – коммерчески невыгодным.

Предложений по экскурсиям в последние годы становится больше. У нас работает круглосуточный информационный центр, куда можно позвонить и узнать, что интересного предлагают операторы. Например, в этом году стали предлагать вертолетные экскурсии, и уже не первый сезон – заброски на ратраках на гору для фрирайда. На курорте работают банные и спа-комплексы, есть анимационные программы. Все это есть, но спрос пока небольшой. В свое время у нас открылся боулинг с большим количеством дорожек. Но и он не был востребован. Сейчас у него новый собственник, часть дорожек убрали и превратили это помещение в хостел. Бюджетное размещение на горе оказалось более популярным. Индивидуальные запросы операторы всегда готовы удовлетворить, если туристы хотят познакомиться с местным колоритом, оправиться на познавательную экскурсию в Усть-Кабырзу, в музей-заповедник «Шорский Гулаг» или в пещеру Снежного человека.

- В конце сезона турбизнес Шерегеша обсуждал планы по развитию курорта, в том числе по созданию еще одной большой зоны катания. Каким вы видите воплощение этих планов?

- План создали канадские специалисты, предварительно проанализировав текущие условия на курорте, в том числе пропускную способность канатных дорог. По их данным, сейчас одновременно в Шерегеше могут кататься до 8 тысяч человек. После реализации плана цифра может увеличиться до 22 тысяч. Это очень важный показатель, в первую очередь, для комфорта и безопасности туристов. Трассы Красной Поляны, например, не всегда готовы принять всех желающих, потому что многие из них довольно узкие, а уклоны – крутые. Когда в Шерегеше много народа, мы увеличиваем скорость подъемников. В Красной Поляне, наоборот, в таких случаях ее уменьшают, чтобы люди на трассах не сталкивались.

В отелях Шерегеша около 2,5 тысяч мест плюс частный сектор в поселке, где сдается большое количество квартир. Пока наши трассы и подъемники этот поток переваривают, и хочется, чтобы так было и дальше. В новом секторе «B» запланировано строительство разных объектов – канатных дорог, гостиниц и т.п. Для реализации этих планов необходимо будет привлекать инвесторов, «заходить» в федеральные и региональные программы, и все это произойдет небыстро.

Сейчас наш курорт выглядит так: одна гостиница покрыта сайдингом, вторая деревянная, третья еще какая-нибудь. Если будет утвержден план развития, инвесторам будут ставить обязательные условия по поводу стиля и этажности отеля. Хочется, чтобы в конечном счете получился гармоничный курорт и чтобы нашим туристам приятно было там отдыхать.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Страница создана: 2015-06-03 09:04:06 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00