Киргизия ждёт увеличения турпотока из Сибири предстоящим летом

В минувший вторник Vести.KG опубликовали интервью с заместителем главы Департамента туризма Кыргызстана Улугбеком Карымшаковым. Чиновник заявил, что в этом году власти страны ожидают увеличения турпотока из России и, прежде всего, из Сибири. Специалисты сибирского турбизнеса ставят направление в один ряд с российскими курортами.

С 1 января 2015 года Киргизия присоединилась Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В настоящее время, по словам Улугбека Карымшакова, в стране ведётся работа по внедрению в туристской отрасли единого технического регламента, принятого в странах союза. Например, все придорожные остановки проверяются санитарно-эпидемиологической службой страны. О новых требованиях были оповещены санатории, дома отдыха. «Ближе к летнему сезону вся работа завершится», - утверждает чиновник.

В связи с прогнозируемым увеличением турпотока готовятся проекты по улучшению инфраструктуры курортной зоны. Кроме этого, на улучшение и модернизацию туристической инфраструктуры в течение года будут привлечены инвестиции из стран ЕАЭС, добавил Улугбек Карымшаков. По мнению чиновника, одной из главных причин, сдерживающих развитие туристской отрасли, являются аэропорты республики, требующие модернизации.

Как подтвердил STI Калдарали Маматалиев, вице-консул Киргизской республики в Новосибирске, уже несколько лет ведутся переговоры об открытии прямого регулярного рейса между Новосибирском и аэропортом Тамчи, расположенным в курортной зоне Иссык-Куля. Необходимые договорённости уже достигнуты, однако в прошлом году открыть рейс помешали технические трудности, связанные с заправкой самолётов. В этом году, отметил Калдарали Маматалиев, вопрос фактически решён, и, вероятно, прямое сообщение всё-таки будет открыто. «Для начала рассматриваются (периодичность – STI) два-три рейса в неделю», - сообщил собеседник STI.

Представители турбизнеса Новосибирска готовы поддержать данное начинание. «Почему бы и нет, - полагает Кристина Буркова, директор турфирмы MegaTravel. - Все зарубежные направления, включая популярные Таиланд и Вьетнам, стали достаточно дорогими. В Киргизии можно и покупаться, и отдохнуть. Конечно, уровень отдыха немного другой». Эксперт не сомневается, что направление в любом случае будет пользоваться спросом предстоящим летом: «У нас в прошлом году Киргизия продавалась хорошо. А в связи со сложившимися обстоятельствами спрос на туры по России и на Иссык-Куль будет выше. Курс сома по отношению к рублю вырос, но это не такое значительное увеличение, как курсом доллара или евро». Однако, если будет запущен прямой рейс, то его рекламой нужно заниматься уже сейчас, а не на кануне вылета, подчеркивает собеседница STI.

Как отмечает Елена Якименко, директор турфирмы «Белка ТВ», активных летних продаж ещё нет, но люди уже прицениваются к тем или иным направлениям. Эксперт также считает, что Киргизия имеет неплохие перспективы предстоящим летом, однако отмечает, что сегодня достаточно высок фактор нестабильности в мире. «Прогнозировать что-либо сложно, потому что ситуация в короткий срок может измениться диаметрально. В целом же наблюдается ярко-выраженная тенденция роста интереса к турам по России и в СНГ. Когда туристы, не планирующие выезжать за рубеж, обдумывают варианты летнего отдыха, это, прежде всего, Крым, Сочи и наиболее близкий к нам Иссык-Куль», - говорит Елена Якименко. По её словам, сегодня Киргизия вызывает положительные ассоциации у туристов: все, кто успел съездить на Иссык-Куль в последние годы, остались довольны. «Недорогие фрукты, не такое 

тёплое, как море в Таиланде, но чистое озеро. Если будут положительные факторы: приемлемые цены на билеты, стабильная политическая обстановка, то это хорошее направление для нас», - говорит собеседница STI.

Со своей стороны, Калдарали Маматалиев добавил, что туристский потенциал Киргизии высок и не ограничивается только пляжным отдыхом. В стране, к примеру, есть все возможности для активного и горнолыжного туризма. В конце прошлого года наши страны продлили соглашение о возможности граждан въезжать на территорию России и Кыргызстана по внутренним паспортам. Кроме того, даже несмотря на небольшое увеличение курса сома по отношению к рублю, цены на отдых в Киргизии для россиян остаются вполне приемлемыми.

Автор: Мария Мамуркова

28.01.2015

Сибирский Туристический Портал STI

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/15777

 

********************************************************************************

9 июня в культурном центре «Рух-Ордо», расположенном в курортной столице Иссык-Куля, городе Чолпон Ата, состоялось официальное открытие летнего туристического сезона. В неофициальных празднованиях приняли участие жители региона, в большинстве своём связанные с туристской отраслью, их дети, ставшие главными действующими лицами праздника, досрочно «стартовавшие» курортники, многочисленные фольклорные группы и немногочисленные представители операторского рынка Киргизии. Контуры предстоящего сезона обозначил посетивший мероприятие премьер-министр Республики Кыргызстан Жанторо Сатыбалдиев.

В день открытия летнего сезона температура воздуха на северном побережье колебалась в районе отметки в 30 градусов, вода в озере прогрелась до +18. В доках и маринах завершалась предсезонная подготовка круизных и прогулочных судов. Санатории и пансионаты, в большинстве своём уже принявшие туристов, основные работы завершили. Оценивая готовность туристской инфраструктуры Иссык-Куля, Жанторо Сатыбалдиев отметил, что в целом она выше, чем в прошлом году. «Но есть проблемы, над которыми надо работать», - не позволил расслабиться представителям турбизнеса и чиновникам, собравшимся на официальном мероприятии в «Рух-Ордо», премьер.

Именно качественный сервис и приемлемые цены помогут, по мнению главы правительства, местным турпродуктам конкурировать на приоритетных рынках, к которым он отнёс Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. «Мы ждём гостей, особенно из этих стран, самых ближайших наших соседей, они всегда здесь традиционно отдыхали, и мы должны создать для них все условия», - подчеркнул Жанторо Сатыбалдиев. Во время прошедшей весной этого года на Иссык-Куле туристической выставки представителями местного турбизнеса было заключено более полутора тысяч контрактов, сообщил премьер-министр. Большинство партнёров представляют российские регионы Сибири и Урала.

Отвечая на вопрос STI, глава киргизского правительства отметил, что росту турпотока из этих стран будет способствовать завершение реконструкции аэропорта Тамчи, расположенного в курортной зоне на северном побережье Иссык-Куля, в сорока километрах от Чолпон Ата. «Я надеюсь, что уже в следующем году аэропорт будет принимать практически все типы самолетов, - рассказал премьер. - В этом году пока все наши договоренности (основаны – STI) на чартерных рейсах, а в следующем мы поставим рейсы на регулярной основе».

Будет продолжена работа по развитию автодорожной сети. В июле начнётся реконструкция Южного кольца Иссык-Куля. «По договоренности с «Кумтором» в этом году (на работы – STI) выделяется $6 млн., - сообщил премьер-министр. - В следующем будет намного больше. Закончим Южное кольцо, будем начинать северное».

Правительство Киргизии готово рассматривать вопрос об открытии на Иссык-Куле специальной игровой зоны, аналога российских игорных ОЭЗ. «Моя позиция на сегодняшний день ясна, - заявил премьер Сатыбалдиев. - Экономически – да. По нравственным (вопросам – STI) – переговорить с сообществом». В любом случае, оценивая перспективы стартовавшего сезона, глава правительства уверен: в этом году туристов будет намного больше.

Параллельно с официальным открытием летнего сезона, доступ на которое был ограничен, в центре города были организованы концертная программа, выставка изделий народного промысла и фестиваль национальных блюд. Неподдельный интерес у жителей города и туристов вызвал конкурс детских рисунков «Я люблю Иссык-Куль!». По мнению гостей праздника, некоторые работы имеют основания перекочевать с асфальта и бумаги на билборды в городах сопредельных с Киргизией стран.

Автор: Виталий Наумов

В Кыргызстан пришло лето

10.06.2013

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/11819

 

Страница создана: 2015-02-01 12:57:28 Последнее редактирование: 2015-02-01 13:01:34