Минкультуры предлагает сделать реестр турагентов при федеральном органе власти

Минкультуры предлагает сделать реестр турагентов при федеральном органе власти

Минкультуры подготовило и вынесло на обсуждение на портале regulation.gov.ru новые поправки в закон об основах турдеятельности. Министерство предлагает создать единый бесплатный реестр турагентств, который будет, как и реестр туроператоров, вести Ростуризм.

КАКИМ БУДЕТ РЕЕСТР ПРИ РОСТУРИЗМЕ

Согласно законопроекту, наличие сведений об агентстве в едином реестре будет обязательным условием его деятельности. В документе поясняется, что «реестр турагентов является федеральной государственной информационной системой, содержащей зафиксированные на материальном носителе сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации».

При этом сообщается, что «Формирование и ведение реестра турагентов осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на бумажном и электронном носителях». Очевидно, подразумевается Ростуризм. Минкультуры будет курировать это направление, как и все остальные сферы деятельности Ростуризма.

Сведения, которые агентство будет передавать в реестр, примерно аналогичны тем, которые сейчас передают в Ростуризм. В законопроекте содержатся отдельные требования для туристических агентств, зарегистрированных в качестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Например, «сведения о наличии договора (-ов) о реализации туристского продукта с туроператором (-ами), внесенным (-и) в единый федеральный реестр туроператоров». «Для подтверждения сведений, указанных в заявлении юридического лица или индивидуального предпринимателя, намеревающегося осуществлять турагентскую деятельность, и подлежащих внесению в реестр […], предоставляются договор или договоры о реализации туристского продукта с туроператором (-ами), внесенным (-и) в единый федеральный реестр туроператоров либо нотариально заверенная копия каждого из них», - говорится в документе. Все документы могут быть предоставлены в электронном виде.

Законопроект предполагает, что уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не позднее 5 рабочих дней со дня внесения сведений о турагенте в реестр направляет турагенту почтовым отправлением либо вручается под расписку руководителю турагента или иному лицу, уполномоченному представлять турагента свидетельство о внесении сведений в реестр турагентов. В случае принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения об отказе во внесении сведений о турагенте в реестр турагентов, данное решение должно быть мотивировано. Законопроект предусматривает несколько причин для отказа во внесении сведений об агентстве в реестр:

- представление недостоверных сведений о турагенте;

- выявление несоответствия между сведениями, указанными в заявлении турагента о внесении сведений о турагенте в реестр турагентов и прилагаемыми к заявлению документами;

-непредставление договора (-ов) о реализации туристского продукта с туроператором (-ами), включенным (-и) в единый федеральный реестр туроператоров или их нотариально заверенных копий.

Также предусмотрена возможность исключения агентства из реестра. Уполномоченный орган направляет мотивированное решение об исключении в агентство не позднее следующего дня после принятия соответствующего решения. Затем в течение трех дней решение появляется на сайте уполномоченного органа. Причин для исключения также несколько:

- ликвидация турагента- юридического лица - со дня, следующего за днем, когда уполномоченному федеральному органу исполнительной власти в сфере туризма стало известно о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации, либо со дня, следующего за днем опубликования решения о предстоящем исключении турагента из единого государственного реестра юридических лиц;

- прекращение деятельности турагента- юридического лица в результате его реорганизации, за исключением реорганизации в форме преобразования, - со дня, следующего за днем, когда уполномоченному федеральному органу исполнительной власти стало известно о завершении реорганизации турагента;

- прекращение деятельности турагентом – физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя – со дня, следующего за днем, когда уполномоченному федеральному органу исполнительной власти стало известно о внесении об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

- представление турагентом заявления о прекращении турагентской деятельности - со дня, следующего за днем представления турагентом в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующего заявления;

- отсутствие договора(-ов) о реализации туристского продукта с туроператорами, в том числе расторжение и прекращение в связи с истечением срока действия указанных договора(-ов);

- исключение единственного туроператора, с которым заключен договор о реализации туристского продукта, из единого федерального реестра туроператоров;

- нарушение обязательств, предусмотренных договором о реализации туристского продукта с туристом и (или) иным заказчиком и турагентом – со дня, следующим за днем, когда стало известно о факте нарушения обязательств.

- выявление недостоверных сведений, представленных турагентом в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для внесения изменений в сведения о турагенте в реестр турагентов, - со дня, следующего за днем, когда были выявлены такие недостоверные сведения.

БЕЗ РЕЕСТРА НЕЛЬЗЯ

Предлагаемый федеральный реестр будет не только единым и бесплатным для агентств, но и обязательным. И соблюдение этого правила обеспечивается новой нормой Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ: «Осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре турагентов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей».

Еще одно предлагаемое Минкультуры нововведение в КоАП касается туроператоров: «Неразмещение туроператором на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, если в соответствии с законодательством Российской Федерации размещение такой информации является обязательным – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

КАК СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

«Создание единого федерального реестра турагентств – правильный и своевременный шаг и хочется верить, что принятие соответствующих поправок не растянется во времени из-за бюрократических процедур. В законопроекте речь идет о едином федеральном реестре турагентов, именно эту формулировку использовал Президент РФ В.В.Путин в своем поручении - Пр-1893ГС, п.1б. Создание реестра при госоргане не только придаст реестру значимости, но и обеспечит порядок сбора и размещения информации о турагентах», - отметили в Правовой службе АТОР.

По мнению юристов АТОР, федеральный орган исполнительной власти выступит гарантом соблюдения прав турагентов при внесении сведений о них в реестр, т.к. список документов, который турагент должен будет подать в реестр, указан в законе и не будет изменен в одностороннем порядке, что теоретически может произойти с реестром, «держателем» которого является любая коммерческая или общественная организация. Законопроект предусматривает, что федеральный орган обязан проверять достоверность сведений, поданных турагентом. «Это значит, что госорган будет нести ответственность за полноту и достоверность сведений реестра, а турист или туроператор, которые решат воспользоваться сведениями этого реестра, могут быть уверены в их актуальности», - подчеркивают в Правовой службе Ассоциации.

Более того, законопроект предлагает внести новые пункты и в Кодекс РФ об административных правонарушениях: «осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре турагентов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей». Подобная формулировка безусловно станет стимулом для турагентов серьезно отнестись к новым требованиям закона и не игнорировать их, как это неизбежно будет происходить, в случае если за реестр будет отвечать любая негосударственная структура.

Отметим, что положения предлагаемого Министерством культуры законопроекта вступают в силу в разное время. Положение, касающееся административной ответственности туроператоров, вступит в силу в течение 30 дней после официального опубликования. Все остальные положения – в течение 180 дней после опубликования.

http://www.atorus.ru/

Ознакомиться с текстом закона

 

Страница создана: 2016-05-11 11:37:07 Последнее редактирование: 2016-05-11 15:47:57