Насколько законны требования «Пегас Туристик» к рознице и как агентствам отстоять свои права?

Насколько законны требования «Пегас Туристик» к рознице и как агентствам отстоять свои права?

Под занавес лета в агентской среде возникло большое волнение, если не сказать возмущение: «Пегас Туристик», крупный туроператор, в некоторых регионах безальтернативный заказчик рейсов, разослал своим розничным партнерам письмо с условиями переоформления договоров, в котором между строк читается поспешное перекладывание ответственности на них. Копия письма, попавшая в редакцию TourDom.ru, касается такой схемы сотрудничества, как договор поручительства, обязывающий партнера предоставить подробнейшую информацию о финансах и имуществе собственников или директора. После публикации новости агентства добавили редакции подробностей. Оказалось, что многие ранее получили подобные уведомления, а некоторым было предложено выплатить депозит – суммы назывались до 1,5 миллиона рублей, в противном случае «Пегас» отказывался от продолжения сотрудничества с ними на прежних условиях. Представители агентств выразили негодование такими «поборами», утверждая, что туроператор за счет розницы решает свои финансовые вопросы, а сам, в свою очередь, не предоставляет никаких дополнительных гарантий надежности.

Не успокоил розницу и комментарий руководителя компании Анны Подгорной (см. ниже), которая в интервью редакции TourDom.ru отметила, что ничего сверхъестественного не произошло. Оператор просто напомнил агентствам о договоре от декабря 2013 года, в котором все эти условия уже были прописаны.

«Пегас» тоже можно понять. Имея огромную агентскую сеть, компания наверняка столкнулась с участившимися случаями разорений розничных партнеров, не сумевших расплатиться с клиентами и передавших «по наследству» свои долги туроператору. Но, видимо, особенность ситуации в том, что если раньше диктат со стороны «большого брата» – туроператора воспринимался как само собой разумеющееся и не поднимал агентства на восстания, то после краха «Лабиринта», также относившегося к «крупняку», непопулярные односторонние меры поставщиков стали явно раздражать агентства. «Пегас» это не учел, и его попытка срочно перевести все агентства на безрисковые для себя схемы, похоже, оказалась последней каплей на чаше терпения агентств. Можно предположить, что в преддверии сложного сезона туроператор рискует потерять лояльность части розницы в тех регионах, где у него есть сильные конкуренты, – прежде всего в Москве и в городах-миллионниках.

Как бы то ни было, у агентств остаются вопросы к поставщику относительно законности его действий. Кроме того, многие не понимают, какие последствия их ждут в случае, если они все-таки согласятся на такие новые для себя методы, как внесение депозита туроператору. За разъяснениями мы обратились к специалистам. Оказалось, что в некоторых случаях агентства имеют право на прежние условия работы, если период действия их договора не истек или же если им поможет ФАС.

Далее читайте комментарии юриста, адвоката Ильи Тугуева, а также начальника правового отдела Ростуризма.

Адвокат Илья Тугуев отвечает на вопросы HotLine.travel

– Насколько законны требования туроператора к розничным партнерам по внесению депозита или заключению договора поручительства? Не противоречит ли это действующему законодательству?

Илья Тугуев (далее И. Т.): Договор поручительства – это нормальная практика отношений между организациями, которая, как и депозиты, допускается действующим законодательством. Вызывает вопросы форма передачи депозита. Возможно, она требует корректировки.

– Однако тем агентствам, которые не внесли депозит и не заключили договор поручительства, предлагается продолжить работу по договору купли-продажи. Агентства волнуются, что на практике это будет означать возврат к серым схемам.

И. Т.: Нельзя однозначно утверждать, что «Пегас» склоняет агентства к серым схемам работы, поскольку формально агенту все же предоставлен выбор между депозитом, договором поручительства и договором купли-продажи.

– Гипотетически что происходит с депозитом агентства в случае банкротства поставщика?

И. Т.: Для возврата денежных средств, внесенных в качестве депозита, агентству следует обращаться в суд. Надо учитывать, что если у оператора несколько юрлиц и договор заключен с одним из них, то в случае его банкротства финобязательства к другим юридическим лицам того же поставщика не переходят.

– Вместе с договором поручительства агентство обязано предоставить «Пегас Туристик» сведения о счетах и имуществе поручителей. Законно ли это требование?

И. Т.: Оператор имеет право требовать персональные данные и информацию о финансах и имуществе поручителей. Единственное, необходимо указать в договоре обязанность «Пегаса» не передавать эту информацию третьим лицам.

– Турагенты опасаются, что в случае банкротства туроператора, не получив возмещение от страховой компании, пострадавшие туристы могут обратиться за возмещением к поручителям.

И. Т.: Здесь опасаться нечего. В таком случае туристы не имеют права требовать с поручителей покрытия разницы между суммой, потраченной на приобретение тура, и суммой возврата от страховой компании по фингарантии туроператора.

– Что вы посоветуете агентам, которых не устраивают новые условия работы с туроператором?

И. Т.: Если агента не устраивают новые условия сотрудничества, он имеет полное право не подписывать договор и отказаться от продолжения работы. Но в тех регионах, где «Пегас» является монополистом по предоставлению той или иной услуги, агентство может через ФАС на основе антимонопольного законодательства добиться возврата к прежней форме сотрудничества.

Судя по всему, «Пегас» ужесточает политику работы с агентствами, поскольку хочет минимизировать ущерб от неисполнения агентами своих обязательств. Как один из инициаторов обращения в Конституционный суд по поводу отмены ст. 9 Закона «Об основах туристической деятельности» «Пегас» отстаивает право отказываться от исполнения обязательств перед туристом в тех случаях, когда тур был оплачен туристом, но не оплачен агентством.

Начальник правового управления Ростуризма И. В. Арахамия так прокомментировала инициативы туроператора:

– Туроператор вправе принять меры для обеспечения безопасности своей деятельности. Дело в том, что по закону за исполнение обязательств перед туристом отвечает туроператор. В последнее время участились случаи обращения в суд туристов, подписавших договор с агентством и оплативших тур, но не улетевших по той причине, что агентство своевременно не перечислило деньги туроператору. Суд в таких случаях встает на сторону туриста и принимает решение взыскать стоимость тура с туроператора. Туроператор, в свою очередь, может обратиться с регрессивным иском к агенту. Но, как показывает практика, взыскать с агентства обычно нечего.

На самом деле те агентства, у которых на настоящий момент есть действующий договор с «Пегасом», имеют право не подписывать никаких дополнительных соглашений. Их договор будет действовать до окончания срока. Отказ от дополнительных соглашений не несет никаких последствий для сотрудничества с туроператором.

 

Ответ А. Подгорной

«Пегас» ответил агентствам: Куда пойдут депозиты и за что заплатят поручители

«Горячая линия» обобщила вопросы, которые возникают у турагентств по поводу новых условий сотрудничества с туроператором «Пегас Туристик». С подробными комментариями по предложению редакции выступила генеральный директор Анна Подгорная.

– Анна! С чем связано ужесточение условий сотрудничества с агентствами, в частности введение депозитов или договоров поручительства?

– Я не согласна с самой формулировкой «ужесточение». Все мы знаем, что произошло на туристическом рынке этим летом. Закончилась, как мы надеемся, череда банкротств туроператоров. Но, к сожалению, продолжаются крахи агентств. Мы работаем по всей России и имеем представление о том, что происходит в среде розницы. Если банкротства туроператоров происходили, что называется, громко, то большинство агентств уходит тихо. Но, тем не менее, последствия для всего рынка плачевные.

Мы считаем, что в этой ситуации должны принять меры по защите прежде всего потребителя. Как оператор мы имеем целый ряд гарантий, призванных защитить туриста. Мы входим в Единый федеральный реестр. Все юридические лица «Пегас Туристик» застрахованы и имеют финансовое обеспечение на общую сумму свыше полутора миллиардов рублей. Это самая большая сумма финансовых гарантий в России на сегодня. Все туроператоры, входящие в «Пегас Туристик», являются членами ассоциации «Турпомощь». Кроме того, мы имеем депозиты у авиакомпаний, с которыми у нас заключены договоры на авиаперевозку. У нас есть депозиты в отелях, что тоже является гарантией исполнения наших обязательств. То есть у нас фактически четыре степени защиты. Да, еще нам принадлежит достаточно большое количество недвижимости. Это здания, офисы в Москве и в регионах. Тоже своего рода обеспечение. Но, к сожалению, на данный момент нет никакой гарантии, что агентство со своей стороны выполнит все обязательства перед туристом. Мы считаем, что агент также должен предоставить некоторые гарантии выполнения своих обязательств. Депозиты или поручители могут служить такой гарантией. Все эти схемы сотрудничества мы уже опробовали раньше и сейчас решили распространить на большее количество агентств.

– Связано ли изменение условий сотрудничества со стажем работы, объемом работы или организационной формой агентства?

– Нет, не связано. Мы считаем, что долгой истории сотрудничества недостаточно. Там, где есть финансы, должны быть более существенные гарантии. Не в виде обещаний, а в виде конкретного обеспечения.

– Что будет в тех регионах, где «Пегас» является фактически монополистом на определенных направлениях? Не противоречит ли ужесточение условий сотрудничества антимонопольному законодательству?

– Мы предлагаем выбор из трех вариантов сотрудничества: депозит, договор поручительства, договор купли-продажи. Мы не видим причин, по которым добросовестно работающее агентство не может выбрать для себя одну из предложенных форм сотрудничества.

– Что происходит с депозитом агентства после передачи его оператору? Может ли оператор использовать депозиты агентства для решения своих финансовых проблем? Может ли депозит быть использован оператором для взыскания денег с агентства в спорных случаях. Например, для оплаты аннуляционных санкций. Что будет с депозитом, если вдруг, чисто теоретически, одно из юридических лиц туроператора, с которым заключен депозит, объявляет о приостановке деятельности?

– Я бы хотела, чтобы агентства понимали, что депозит – это мера обезопасить туриста. Депозит замораживается и никак не может быть использован туроператором, кроме как для обеспечения оплаты забронированного тура, если агентство этого не сделало. Депозит может быть истребован агентством в любой момент, например, если агентство решает перейти на другую форму сотрудничества. Никакие платежи по аннуляции и другим спорным вопросам с депозита списаны быть не могут. Еще раз повторяю: депозит используется только в тех случаях, когда агент принял деньги туриста, но не перевел их оператору. Точно так же используется поручительство.

Если, как вы говорите, одно из юридических лиц, например в регионах, не дай бог, конечно, приостановит свою деятельность, все обязательства будут выполнены другими юридическими лицами, входящими в «Пегас Туристик». Это уже вопросы нашей репутации.

– Насколько соответствует предоставление данных поручителя (физического или юридического лица) закону о персональных данных? Каковы гарантии, что эта информация не будет передана третьим лицам и не будет использована с незаконными целями?

– Законодательством предусмотрено, что персональная информация не может быть передана третьим лицам. Но мы можем внести это в текст договора поручительства.

– Почему агенты жалуются на то, что не могут в течение долгого времени получить подписанный экземпляр договора?

– Это какие-то конкретные случаи, с которыми нужно разбираться. Если у вас есть информация о таких случаях, сообщите ее нам, пожалуйста. Мы проверим.

Обоснованы ли опасения агентов, что в случае неполучения 50 процентов оплаты в течение трех банковских дней и 100 процентов за десять дней до начала тура будет закрыт доступ к системе бронирования? Как быть в этой связи с другими оплаченными заявками? Как быть с last minute booking’ом? Какой день будет третьим при безналичной оплате? День отправки платежа или день поступления средств на счет оператора?

Три банковских дня – это вполне достаточный срок для оплаты заявки. При безналичной оплате мы должны увидеть деньги агентства на своем счету на четвертый банковский день. Если бронирование происходит за срок меньше десяти дней до даты выезда, то по условиям договора тур должен быть оплачен полностью в течение трех банковских дней. Но не позднее даты выезда туристов.

– Кого из участников туристической розницы, на ваш взгляд, можно считать более устойчивым? Сети, центры бронирования или независимые агентства?

– У нас хорошая система мотивации для самостоятельных агентств. При повышении процента комиссионного вознаграждения мы возвращаем агентству комиссию за прошлые заявки. Мы ориентированы на работу непосредственно с агентами и не стараемся увести агентства под центры бронирования. Мы хотим знать тех, с кем работаем. Понимаете, это единый рынок. Мы работаем в едином пространстве и должны вместе делать общее дело.  

HotLine.travel

Страница создана: 2014-09-03 17:48:45 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00