НОВОСТИ ТАМОЖНИ. В ПРЕДДВЕРИИ ЛЕТНИХ ОТПУСКОВ…

НОВОСТИ ТАМОЖНИ. В ПРЕДДВЕРИИ ЛЕТНИХ ОТПУСКОВ…

Приближается пора летних отпусков, и многие кузбассовцы намерены провести его за рубежом. Как показывает практика, из дальних поездок жители Кемеровской области везут запрещенные или ограниченные к ввозу в страну. Сотрудники Кемеровской таможни предупреждают: прежде чем вылетать за границу, нужно ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу личных вещей, чтобы при возвращении из отпуска у вас не возникло неприятных ситуаций на таможне.
 
В настоящее время в Кемеровской области действуют два многосторонних воздушных пункта пропуска – МВПП «Аэропорт Кемерово» и МВПП «Новокузнецк (Спиченково)». В 1 квартале 2013 года должностными лицами Кемеровской таможни оформлено более 53 тысяч авиапассажиров (в 1 квартале 2012 года – 28 тысяч пассажиров), зарегистрировано порядка 270 воздушных судна (в 1 квартале 2012 года – 140 воздушных судна). А сейчас, с мая по октябрь, к постоянным авиарейсам по направлениям — Таиланд, Турция, Египет, Китай, Объединенные Арабские Эмираты — добавляются рейсы в Грецию, Испанию, Вьетнам, Кипр и Гоа.
Международный аэропорт Кемерово, которому не так давно было официально присвоено имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова, планирует в этом году увеличить поток пассажиров на десять процентов. На такие же показатели рассчитывают и в новокузнецком аэропорту Спиченково. «Наши опасения, что с открытием южного пункта пропуска упадет пассажиропоток на севере Кузбасса, не оправдались, — отмечает начальник Кемеровской таможни Сергей ТРЕТЬЯКОВ. — На рейсы в Таиланд сегодня полная загрузка и в Новокузнецке, и в Кемерове. И это правильно, что два международных аэропорта расположены рядом, всего на расстоянии 200 километров друг от друга. Теперь у кузбассовцев появился выбор: откуда можно вылетать за границу».
Как сообщили в пресс-службе Кемеровской таможни, с ростом пассажиропотока стало больше фиксироваться нарушений таможенного законодательства. Кузбассовцы, отправляясь за рубеж, по-прежнему не торопятся изучать таможенные правила перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного союза. Зачастую свои зарубежные поездки туристы совмещают с шопингом и покупают сувениры или вещи, которые запрещены или ограничены к ввозу в Россию. Например, ножи, кастеты, сюрикены, самурайские мечи, электрошоковые устройства и другое холодное оружие для сувениров. За три месяца 2013 года кузбасскими таможенниками возбуждено уже 56 дел об административных правонарушениях, которые связаны с ввозом в страну запрещенных товаров, за аналогичный период прошлого года – 26 дел.
«Хотелось бы напомнить гражданам, что нарушения таможенного законодательства могут носить как административную, так и уголовную ответственность, — рекомендует специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир МАНАГАРОВ. — Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде штрафов и конфискации товаров в ходе таможенного контроля, мы рекомендуем еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через российскую границу багажа, а особенно, с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза. Тем более что государственная услуга информирования и консультирования в сфере таможенного дела предоставляется бесплатно».
В связи с этим, пресс-служба Кемеровской таможни напоминает, что стоимостные и количественные нормы провоза товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза определяются Соглашением от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».
Без уплаты таможенных платежей граждане могут ввозить в Россию воздушным транспортом товары для личного пользования, общая стоимость которых не более 10 тысяч евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Необходимо учитывать, что данный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования, то есть предназначенных для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, таможенники рекомендуют туристам сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей.
На ввоз алкогольной продукции и табачных изделий также существуют запреты и ограничения. Беспошлинно на территорию Таможенного союза физические лица, достигшие 18-летнего возраста, могут ввозить до 3 литров алкогольных напитков. От 3 до 5 литров алкоголя ввозятся с уплатой таможенных платежей по единой ставке – 10 евро за каждый литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Ввоз алкогольной продукции общим объемом более 5 литров на одно физическое лицо запрещен.
Что касается табака и табачных изделий – то разрешается ввоз не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо эти же изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летия.
Товары, запрещенные или имеющие ограничения при перемещении через таможенную границу (ввоз или вывоз), определены Приложениями Соглашения от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Это, например, оружие и патроны к нему, наркотические средства и психотропные вещества, радиоактивные материалы и культурные ценности, редкие виды флоры и фауны.
С более подробной информацией о правилах перемещения товаров через таможенную границу физическими лицами для личного пользования можно ознакомиться на официальных сайтах Федеральной таможенной службы (www.customs.ru) в разделе «Информация для физических лиц» и Таможенного союза (www.tsouz.ru)
«ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ» КЕМЕРОВСКОЙ ТАМОЖНИ:
- (3842) 36–14–34 (автоинформатор);
- (3842) 34–94–68 (правовой отдел);
- (3842) 75–25–66 (прием граждан);
- (3842) 36–27–36 (телефон доверия).
 
Правоохранительный портал Кузбасса
www.akon-kuzbass.ru/news/customs/v-preddverii-letnikh-otpuskov.html

Страница создана: 2014-02-17 09:17:01 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00