ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ КОЛЛЕГ – ПИОНЕРОВ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ НА РЫНКЕ ТУРУСЛУГ!

Более десяти лет сертификация туристских услуг не является обязательной. Несмотря на то, что старожилы турбизнеса ещё с сожалением вспоминают те времена («порядка в отрасли было больше»), пройти добровольную аттестацию решаются немногие. Поэтому обращение в Новосибирский центр сертификации сразу шести новокузнецких турфирм, входящих в состав СРО НП «Кузбасстуриндустрия», стало своего рода событием на региональном рынке.
Как сообщила STI Ирина Лисина, генеральный директор южно-кузбасской саморегулируемой организации, три туроператора по внутреннему туризму («Белый камень», «Краун-тур» и «Мозаика»), а также турагентства «Звездное путешествие», «Одиссея» и «Руссо Туристо» в конце мая прошли добровольную аттестацию. По мнению эксперта, получение сертификатов позволит повысить статус компаний и убедить клиентов, что СРО объединяет самых надёжных участников туристского рынка. В глобальном же плане партнерство по-прежнему стремится к наведению порядка в туристской отрасли и защите интересов туристов. Одна из задач СРО, поставленная на текущий год, - добровольная сертификация всех членов объединения.
Сертификация туристских услуг перестала быть обязательной, но не потеряла своей актуальности, убеждена Ольга Стусь, эксперт по сертификации туристских услуг и услуг средств размещения Государственной системы классификации объектов туристской индустрии. Аттестация помогает турфирме привести все свои документы в соответствие с законодательной базой, выстроить грамотный диалог с потребителем и подготовиться к плановым проверкам контролирующих органов, отмечает собеседница STI: «Каждый год вносится много изменений и дополнений в нормативные документы, о которых большинство турфирм даже не знают. Всё знать, действительно, невозможно. Для этого и существует добровольная сертификация. Мы не надзорный орган, наша задача – привести в соответствие с законодательством весь пакет документов предприятия, и мы, как третье независимое лицо, подтверждаем, что эта фирма соответствует нормативам, которые существуют в Российской Федерации». Добровольность многие восприняли как ненужность, однако требования государства к соблюдению нормативов никуда не исчезли, именно поэтому сегодня и возникает столько проблем при проверках Роспотребнадзора, убеждена Ольга Стусь.
По мнению эксперта, неслучайно среди первых компаний, прошедших сертификацию, оказались туроператоры по внутреннему туризму: с января введены новые стандарты для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Много нюансов туроператорам нужно учесть при работе с детскими и подростковыми группами. Появились новые требования и к деятельности агентств, в частности по организации работы персонала турфирмы. Впрочем, Ольга Стусь выразила сомнение, что всё это приведёт к массовому возврату к сертификации. За время существования её добровольного статуса сертификаты получили лишь единицы. Собеседница STI назвала несколько компаний в Томске, Новосибирске и на Алтае. «К сожалению, на рынок приходят совершенно новые и не подготовленные люди, которые открывают турфирмы сразу после окончания вуза. Многие никогда даже не слышали о сертификации туристских услуг, более того, не всегда понимают, чем внутренний туризм отличается от въездного», - делает неутешительный прогноз эксперт.
Автор: Мария Мамуркова
Сибирский туристический портал
www.sibtourport.ru

Страница создана: 2014-02-17 09:11:14 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00