Правда ли, что теперь при заезде в гостиницу можно оплачивать только половину суток?

Правда ли, что теперь при заезде в гостиницу можно оплачивать только половину суток?

РОСПОТРЕБНАДЗОР: Об особенностях применения отдельных положений новых Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации

09.01.2016 г.

В связи с возникающими вопросами относительно порядка применения отдельных положений Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 года № 1085 (далее – Правила), Роспотребнадзор разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 29 Правил «плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом», т.е. временем, установленным исполнителем для заезда и выезда потребителя, определяемым с учетом положений пункта 23 Правил.

В соответствии с пунктом 25 Правил «исполнителем может быть установлена посуточная и (или) почасовая оплата проживания».

Поскольку согласно второму абзацу пункта 29 Правил «в случае задержки выезда потребителя после установленного расчетного часа плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем», информация о таком порядке, также как и сведения о времени заезда (выезда) из гостиницы, доводится до потребителя в числе обязательной информации об оказываемых услугах, перечень которой приведен в пункте 10 Правил, в порядке, предусмотренном пунктом 11 Правил.

Что же касается содержания последнего абзаца пункта 29 Правил, то его следует соотносить с первым абзацем этого же пункта, а также с положениями пунктов 23 и 25 Правил.

Это означает, что при использовании исполнителем посуточной оплаты проживания в качестве изначальной минимальной расчетной суммы для оплаты гостиничных услуг и при расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени, в том случае, когда потребитель заезжает и размещается в гостинице после 0 часов 00 минут до названного установленного расчетного часа, а выезжает, к примеру, на следующий день до расчетного часа, исполнитель не может взимать с него за этот период времени (т.е. в день заезда до расчетного часа) плату за полные сутки, в результате чего общая сумма, подлежащая оплате, составит не плату за двое суток, а максимум – за 1,5 суток.

Одновременно следует иметь в виду, что поскольку в последнем абзаце пункта 29 Правил никак не упоминается для целей его правоприменения выезд потребителя, это означает, что он в этой связи не подлежит автономному применению в ситуации, когда и время размещения (заезда) и время выезда из гостиницы при посуточной оплате проживания приходится на период с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа.

 

RATANEWS: Как мы уже сообщали, 21 октября 2015 г. вступили в силу новые «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». В числе ключевых изменений – прояснение вопросов регистрации, процедуры бронирования, перечень документов при заселении, уточнение понятия расчетного часа. Больше всего вопросов вызвал пункт 29, в котором, на первый взгляд, речь идет о том, что теперь при заезде в гостиницу можно оплачивать только половину суток, а не целые, как было всегда.

По просьбе RATA-news пояснения на этот счет уже давал президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин. А на днях появились официальные разъяснения Роспотребнадзора, которые мы публикуем.

«В связи с возникающими вопросами относительно порядка применения отдельных положений «Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утвержденных постановлением правительства РФ от 9 октября 2015 года № 1085, Роспотребнадзор разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 29 правил «плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом», то есть временем, установленным исполнителем для заезда и выезд потребителя, определяемым с учетом положений пункта 23.

В соответствии с пунктом 25 «исполнителем может быть установлена посуточная и (или) почасовая оплата проживания».

Поскольку, согласно второму абзацу пункта 29, «в случае задержки выезда потребителя после установленного расчетного часа плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем», информация о таком порядке, также как и сведения о времени заезда (выезда) из гостиницы, доводится до потребителя в числе обязательной информации об оказываемых услугах, перечень которой приведен в пункте 10 правил, в порядке, предусмотренном пунктом 11.

Что же касается содержания последнего абзаца пункта 29, то его следует соотносить с первым абзацем этого же пункта, а также с положениями пунктов 23 и 25. Это означает, что при использовании исполнителем посуточной оплаты проживания в качестве изначальной минимальной расчетной суммы для оплаты гостиничных услуг и при расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени, в том случае, когда потребитель заезжает и размещается в гостинице после 0 часов 00 минут до названного установленного расчетного часа, а выезжает, к примеру, на следующий день до расчетного часа, исполнитель не может взимать с него за этот период времени (т.е. в день заезда до расчетного часа) плату за полные сутки, в результате чего общая сумма, подлежащая оплате, составит плату не за двое суток, а максимум за 1,5 суток.

Одновременно следует иметь в виду, что поскольку в последнем абзаце пункта 29 правил никак не упоминается для целей его правоприменения выезд потребителя, это означает, что он в этой связи не подлежит автономному применению в ситуации, когда и время размещения (заезда) и время выезда из гостиницы при посуточной оплате проживания приходится на период с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа».

Чтобы было проще «расшифровать» официальный стиль изложения, процитируем пояснения по поводу пункта 29 из интервью президента РГА Геннадия Ламшина:

«В предыдущей редакции правил было записано: «Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток. При размещении до расчетного часа – с 0 до 12 часов – плата за проживание не взимается». Нередко «грамотные» гости этим злоупотребляли: заезжали, например, в начале первого ночи вроде как на сутки-двое, а утром выезжали, объясняя, что изменились обстоятельства. И не платили ни копейки, хотя фактически провели в гостинице ночь и даже позавтракали. Это приносило немалые убытки отелям.

В новой редакции пункт 29 гласит: «Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом… При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток». То есть бесплатное размещение до расчетного часа отменено. Теперь при заселении с 0 до 12.00 гость должен заплатить за половину суток. Конечно, дополнительные часы проживания до или после расчетного часа гостиница может предоставить, если номер не забронирован заранее другим посетителем.

Кроме того, в пункте 25 новой редакции записано: «Исполнителем может быть установлена посуточная и (или) почасовая оплата проживания». В прежней редакции – только «или». Теперь гостиница может официально ввести посуточные тарифы вместе с дополнительными почасовыми для раннего заезда и позднего выезда, а также отдельные почасовые тарифы на любое количество часов в любое время суток. Соответственно гость, приехав в гостиницу в 1 час ночи, может заселиться, например, до 6 часов утра и заплатить не за половину суток, а именно за эти 5 часов проживания. И почасовые тарифы отель вправе устанавливать сам – по принципам розничной торговли».

Страница создана: 2016-01-14 09:10:38 Последнее редактирование: 2016-01-14 09:33:20