Ростуризм: о сложившейся паводковой ситуации в Сибири

Наиболее сложная обстановка складывается в Республике Алтай, Хакасии, Туве и Алтайском крае.

Для пострадавших организованы питание, медицинская и психологическая поддержка.

На местах сформированы бригады по запуску объектов энергетики, региональной дорожной сети.

В ближайшее время в Сибири прогнозируется стабилизация паводковой обстановки, хотя специалисты не исключают возможности подъема уровня воды в ближайшие сутки-двое в некоторых районах трех субъектов РФ (Республики Алтай, Алтайского края, Хакасии).

В ГУ МЧС России продолжает работать телефон «горячей линии» 8 (3852) 54-88-20.

Ростуризм настоятельно рекомендует туристам, находящимся на отдыхе в указанных регионах соблюдать необходимые меры предосторожности:

ВНИМАНИЕ! Необходимо знать, что:

1. О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а так же порядок эвакуации.

2. При эвакуации из места нахождения необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.

3. Необходимо обозначить своё местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время - подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах. В безопасных местах находиться до тех пор, пока не спадет вода.

4. Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле - бушующий поток воды способен их опрокинуть.

5. После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукы питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой - осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.

Действия во время ЧС

Если вы в помещении:

•Сохраняйте спокойствие, слушайте радио, выполняйте все указания штаба ГО гражданской обороны.

•Предупредите соседей и помогите детям, старикам, больным и инвалидам в решении вопросов личной безопасности.

•С первых этажей необходимо подняться на верхние этажи, взяв с собой самое необходимое (теплые вещи, продукты, документы, лекарства, деньги), жители одноэтажных домов должны занять чердачные помещения, крыши или возвышенные места, при невозможности эвакуации в безопасные районы.

•Покиньте здание, как только получите распоряжение об эвакуации от спасательных службы и следуйте к сборному эвакопункту.

•Для эвакуации пользуйтесь маршрутом, назначенным спасательными службами. Не пытайтесь «срезать путь» – вы можете попасть в опасное место и оказаться в ловушке.

•Если вода резко поднимается, то нужно как можно быстрее занять безопасное место и запастись любыми предметами, которые могут помочь для самоэвакуации. Кроме лодок, плотов и надувных матрасов подойдут бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, автомобильные камеры.

•До прибытия спасателей или спада воды надо оставаться на верхних этажах и крышах, на деревьях или других возвышениях. Чтобы спасатели могли быстрее найти потерпевших, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте подавать световые сигналы.

•Берите с собой только то, что абсолютно необходимо (аптечку первой помощи, документы, медикаменты).

•Оказавшись в воде, сбросьте тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими по близости или возвышающимися над водой предметами. Лучше плыть под углом к течению, постепенно приближаясь к берегу. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не удариться о предметы, скрытые под водой или плывущие рядом. В залитом водой кустарнике, в густой высокой траве не следует делать резких движений – можно запутаться. В этом случае лучше плыть на спине. При появлении в ноге судорог надо с усилием выпрямить ее, пяткой вперед и за большой палец потянуть на себя.

•Увидев тонущего, для его спасения подплыть к нему сзади, следя за тем, чтобы он не схватил вас за руки, ноги, шею или туловище и не потянул вас на глубину. Брать его можно за воротник, голову, предплечье или подмышки, повернув лицом вверх. Плыть с утопающим следует на боку или спине, работая ногами и свободной рукой. На лодке к тонущему человеку подходят против течения, а поднимать его лучше с кормы. Если в воде оказались несколько человек, в первую очередь подбирают детей и тех, кто нуждается в немедленной помощи, остальным подаются плавсредства.

•Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании.

Действия после ЧС

1. Достаньте аптечку первой помощи, помогите раненым.

2. Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб.

3. Опасайтесь электрического удара – если слой воды в доме больше 5 см., носите резиновые сапоги.

4. Если вы подозреваете, что питьевая вода в колодце или колонке загрязнена, используйте воду, заранее запасенную в бутылках, или же кипятите ее не менее 5 минут.

По сообщению Роспотребнадзора, в связи с экстремальными погодными условиями, приведшими к увеличению уровня воды в реках и подтоплению населенных пунктов на территориях Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Хакасия и Алтайского края Роспотребнадзором усилен санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в сфере зашиты прав потребителей.

Проводятся исследования воды из поверхностных и подземных источников водоснабжения и сети централизованных систем и децентрализованных источников водоснабжения, питьевой воды и продуктов питания в пунктах временного размещения, почвы на подтопленных территориях. По полученным результатам лабораторных исследований отобранных проб принимаются необходимые меры.

На освобождающихся от подтопления территориях усилен контроль за проведением санитарной очистки (в т.ч. дезинфекции, дезинсекции и дератизации) и противоэпидемическим обеспечением эпидемически опасных объектов.

Ведется контроль за обработкой общедоступных колодцев, обеспечением режима гиперхлорирования в системах централизованного водоснабжения. Обеззараживание проводится и системах централизованного и объектов децентрализованного водоотведения.

Эпидемиологическая ситуация на контролируемых территориях в целом остается стабильной. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает среднемноголетний уровень, характерный для текущего времени года.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Страница создана: 2014-06-03 11:04:49 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00