РОСТУРИЗМ ПРОИНФОРМИРОВАЛ ТУРОПЕРАТОРОВ И ТУРАГЕНТОВ О РЕКОМЕНДАЦИЯХ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАВОЗНЫХ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННОГО НОВЫМ КОРОНАВИРУСОМ.

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 года, Ростуризм проинформировал туроператоров и турагентов о рекомендациях Роспотребнадзора по предупреждению завозных случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом.
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире продолжают регистрироваться случаи заболеваний, вызванные новым коронавирусом.
В этой связи Ростуризм рекомендует туроператорам и турагентам, направляющим туристов в Катар, Иорданию, Великобританию, ОАЭ, Францию, Тунис и Саудовскую Аравию, информировать туристов, планирующих выезд в указанные страны о случаях заболеваний, вызванных новым коронавирусом и о необходимости соблюдать необходимые меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором.
Пресс-релиз
http://rospotrebnadzor.ru
О ситуации по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире продолжают регистрироваться случаи заболеваний, вызванные новым коронавирусом. По состоянию на 22 мая 2013 года зарегистрировано 44 лабораторно подтвержденных случая заболевания, из которых 21 - закончился летальным исходом.
Наибольшее число пострадавших по- прежнему остается в Саудовской Аравии (31 больной, 15 летальных исходов заболеваний). В Катаре, Иордании, Великобритании, ОАЭ, Франции и Тунисе наблюдаются единичные случаи инфекции, преимущественно, связанные с поездками в Саудовскую Аравию.
Специалисты отмечают возможность заражения при близком контакте с заболевшими людьми.
Роспотребнадзор продолжает проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза инфекции в страну.
Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, проведена работа по готовности к проведению полного комплекса противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных. Приняты меры по готовности лабораторной базы научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора к проведению исследований по индикации возбудителя.
В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как серьезное воздействие на здоровье, имеющее международное распространение, но не препятствующее международным поездкам или торговле. Вместе с тем, отмечается, что механизм передачи инфекции остается в стадии изучения, что не исключает опасности инфицирования людей при нахождении в эпидемиологически неблагополучных странах.
Роспотребнадзором в адрес Ростуризма направлены предложения об обязательном информировании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, граждан, планирующих выезд в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар о вероятности заражения. Рекомендовано, по возможности, воздержаться от поездок в указанные регионы, за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью.
Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Коронавирус
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Коронавирус — род вирусов, объединяющий РНК-содержащие плеоморфные[2] вирусы средней величины.
Морфология
Диаметр различных вирусов — 80-220 нм. Вирусы размножаются в цитоплазме инфицированных клеток. В основном, коронавирусами принято считать вирусы инфекционного бронхита птиц, хотя в это семейство входят коронавирусы человека. Во внешней среде это семейство вирусов нестойко, разрушается при температуре 56°С, приблизительно за 10-15 мин. Некоторые разновидности передаются от человека к человеку при тесном контакте.
Патогенез
Патогенез коронавирусной инфекции еще недостаточно изучен. Частота острых респираторных заболеваний коронавирусной этиологии колеблется от 4,5 до 10%.
Коронавирусы вызывают преимущественно поражение верхних дыхательных путей. Лишь у детей отмечены случаи поражения бронхов и легких.
Выделение коронавирусов человека HECV-24 и HCVE-25 из фекалий детей с проявлением гастроэнтерита свидетельствует об их энтеропатогенности.
Имеются сообщения о выделении коронавирусов из мозга больных рассеянным склерозом.
Симптомы и течение
Какой-либо специфики в клинической картине этой инфекции нет. Она может быть сходна с болезнями, обусловленными респираторно-синцитиальными, парагриппозными вирусами и риновирусами. Могут наблюдаться такие симптомы, как боль при глотании, чихание, недомогание, умеренная головная боль, то есть симптомы, свойственные респираторным заболеваниям.
Инкубационный период длится 2-3 дня. Заболевание протекает со слабовыраженными симптомами общей интоксикации. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Основным симптомом является ринит. Общая продолжительность заболевания — 5-7 дней.
Отмечают поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта, проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания. Полагают, что эти наблюдения указывают на определенное значение коронавирусов как возбудителей, способствующих развитию пневмонии.
У детей коронавирусная инфекция протекает клинически более выражено, чем у взрослых. Наряду с насморком достаточно часто наблюдается воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Кроме того, почти в 25% случаев отмечается кашель, свидетельствующий о распространении воспалительного процесса в нижние отделы респираторного тракта.
Были описаны вспышки коронавирусной инфекции, проявляющейся лишь симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, болезнь протекала по типу острого гастроэнтерита. Заболевание было кратковременным, исход благоприятный. Из испражнений заболевших выделены коронавирусы штаммов HECV-24 и HECV-25.
Диагноз и дифференциальный диагноз
Клинически коронавирусную инфекцию диагностировать трудно, так как она не имеет специфического симптомокомплекса. Дифференциальную диагностику чаще проводят с риновирусной инфекцией, в отличие от которой коронавирусная имеет более выраженные риноррею и недомогание и реже сопровождается кашлем.
При вспышках острых гастроэнтеритов следует проводить дифференциальную диагностику с другими вирусными диареями.
Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции сходна с диагностикой других острых респираторных заболеваний. Наиболее распространенными являются метод обнаружения возбудителя в слизи зева и носа при помощи флюоресцирующих антител и серологический метод. Серологическую диагностику используют для ретроспективной расшифровки этиологии. Диагностику проводят на основе роста титров антител в РСК, РНГА.
http://russiatourism.ru/news/-33561244

Страница создана: 2014-02-17 09:09:00 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00