Страховщики объединились для поддержки туроператоров

Страховщики объединились для поддержки туроператоров

Страховые компании «Евроинс» и «Инвестстрах» в партнерстве с Российским союзом туриндустрии создали «Объединение по страхованию ответственности туроператоров». Как сообщил RATA-news заместитель директора компании «Евроинс» Кирилл Сгибнев, организация призвана поддержать операторов в непростой ситуации, сложившейся в туриндустрии за последние два года. Не секрет, что, помимо обанкротившихся игроков, с рынка ушли и несколько страховщиков, из-за чего некоторым туроператорам пришлось по два-три раза за один страховой год оплачивать договоры финансовой ответственности. «На сегодняшний день назрела необходимость дополнительно защитить туроператоров в сфере страхования гражданской ответственности по договору о реализации туристического продукта. Мы предложили разделить сумму финансового обеспечения оператора на троих страховщиков, закон это позволяет. При этом речь идет только о компаниях, чьи гарантии не превышают 30 млн. рублей. На наш взгляд, такая схема позволит операторам почувствовать себя увереннее. Тем более, крупные страховщики практически перестали брать такие риски на страхование», – пояснил г-н Сгибнев.

Он также обратил внимание, что подобное разделение ответственности смягчает и проблемы страховщиков. А в случае внезапного ухода с рынка одной из страховых компаний объединения перераспределить 10 млн. руб. на две оставшиеся или заключить договор на эту же сумму с другим партнером намного проще, чем искать страховщика на 30 млн. рублей.

Пока в организации два постоянных страховщика, третьему партнеру направляют предложение по поводу каждого конкретного договора. Уже известно о нескольких компаниях, согласившихся на участие в проекте – это «Универс-Гарант», «Полис-Гарант», «Итиль», «Якорь» и «Инвест-Альянс».

 По словам г-на Сгибнева, операторы поддержали нововведение. «Мы ведем переговоры с десятком туркомпаний, люди с интересом рассматривают наше предложение. Конечно, членов РСТ мы приглашаем в первую очередь, но и остальным будем рады. В любом случае, емкость пула ограничена, мы готовы принять до 200 операторов», – уточнил он. Пока что по предложенной схеме финансовую ответственность застраховала только компания «Калипсо М-тур», ее документы уже поданы в Ростуризм. Третьим страховщиком в этом случае выступил «Универс-Гарант». Еще несколько компаний находятся на стадии рассмотрения документов. «Например, «Туртранс-Вояж», у которой еще не кончилось сотрудничество с другой компанией. Но скоро она заключит договор с нашим объединением», – пояснил Кирилл Сгибнев.

 Он добавил, что тройка страховщиков делит ответственность в равных долях – по 10 млн. руб. С каждым из них оператор заключает отдельный договор. Аналогичные три договора игрок подписывает с турагентом, тот в свою очередь – с туристом. То же самое касается и выплат, которые страховщики осуществляют в равных пропорциях. «Для удобства клиентов на базе «Евроинс» сделаем единый центр выплат, куда пострадавшие смогут подавать заявления сразу на имя трех страховых компаний. Адрес центра и время его работы опубликуем после наступления страхового случая», – сказал г-н Сгибнев. Таким образом, пострадавшим туристам не придется тратить время на обращение в разные офисы, они смогут подать пакет документов на возмещение ущерба, а позже и получить деньги в одном окне.

Одним из условий работы с туроператорами Кирилл Сгибнев назвал также сотрудничество по страхованию выезжающих за рубеж путешественников для всех участников проекта.

 На сегодняшний день в компании «Евроинс» свою финансовую ответственность застраховали 59 операторов со сроками действия договоров с 2015 по 2016 гг. Среди них, например, «Веди Тургрупп», «Континент-тур», «Роза ветров Юг» и другие. По оценкам Кирилла Сгибнева, порядка 60% игроков пролонгируют страховой договор в начале года, перед подачей документов в Единый федеральный реестр туроператоров. Поэтому основной период для привлечения туркомпаний к сотрудничеству с «Объединением по страхованию ответственности туроператоров» начинается как раз в октябре-ноябре.

Наталья Панферова, RATA-news.

Страница создана: 2015-10-07 17:57:37 Последнее редактирование: 2015-10-07 17:58:53