ТУРИСТОВ СОБИРАЮТСЯ НАКАЗЫВАТЬ ЗА НЕДОСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

Инициатива депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева наказывать российских туристов за плохое поведение за границей, вызвала неоднозначную реакцию туроператоров. Г-н Михеев намерен предложить поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», согласно которым провинившихся россиян будут штрафовать и даже ограничивать в выезде из страны.

Туроператорам, в первую очередь, непонятен механизм фиксации нарушения и передачи сведений о нем в Россию. «Возможно, предполагается возложить функцию сбора информации на консульства, их сотрудники могли бы собирать такие факты от принимающих компаний, туроператоров, авиакомпаний, страховых агентств», – сказал медиа-директор компании «ТЕЗ-тур» Роман Рыбаков.

По его словам, обычно нарушения порядка и порой ничем не объяснимое поведение случаются «по пьяному делу». Г-н Рыбаков припомнил, что как-то в страховую компанию обратился их турист, который, находясь на отдыхе в Египте, в состоянии алкогольного опьянения забрался на стол, стал на нем прыгать и получил по голове лопастью работающего на потолке вентилятора. Подобные истории, уверен эксперт, в большом количестве найдутся в «архиве» любой туркомпании. «Когда информация о нарушениях опадает в поле зрения прессы, как в случае с самолетным хулиганством, люди начинают вести себя адекватнее. Сейчас россияне отдыхают немного спокойнее, хотя до образцового поведения еще далеко», – подчеркнул Роман Рыбаков. Он полагает, что людей образумят, к сожалению, только репрессивные меры. Как в случае с незапланированной посадкой борта на маршруте Москва – Пхукет, случившейся по вине пьяного дебошира в феврале этого года: три недели назад суд обязал его выплатить «Аэрофлоту» более 500 тыс. руб.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Роза ветров Мир» Ирина Крюкова. «Я бы наказывала за хамское, недостойное поведение, но не вижу для этого правовой основы. Чисто технически – как правоохранительные органы в России будут об этом узнавать? Это, скорее, дело полиции той страны, где турист что-то нарушает», – считает она.

Сейчас нарушений стало гораздо меньше, хотя все же бывает, что россияне излишне расслабляются на отдыхе. Было время, из окон бросали в бассейн косточки от фруктов, арбузные корки, были и ночные купания, и шумная гульба по ночам. «Турецкие отельеры и сейчас вам много чего расскажут», – добавила г-жа Крюкова. По ее наблюдениям, когда стали приниматься меры против хулиганов в воздухе, таких дебоширов стало заметно меньше. Особую проблему создают спортивные болельщики: устраивают драки на борту, были даже попытки открыть двери самолета. Никакие вежливые уговоры на них не действуют, и таких надо привлекать к ответственности. Ирина Крюкова также считает, что чем выше сумма штрафа, тем реже люди допускают нарушения. И уточнила, что все проблемы – от недостатка воспитания, низкого уровня культуры: «Если не воспитали дома, то, возможно, помогут хотя бы меры административного воздействия». О проблеме отсутствия воспитания у некоторых наших сограждан говорила и директор по маркетингу компании «Солвекс-Трэвэл» Наталия Ротмистрова. Правда, она уверена, что даже штрафы не обеспечат достойного поведения россиян, желающих на полную катушку отдохнуть в свой законный отпуск. «Это более глобальная проблема, воспитывать надо с детства. А воспитанный человек не нуждается в дополнительных рамках и ограничениях», – отметила наша собеседница. И снова вопрос – по каким критериям власти собираются лишать людей возможности выехать в другую страну, как будут отслеживать их поведение за рубежом? Г-жа Ротмистрова напомнила, что не только российские туристы злоупотребляют на отдыхе алкоголем, в этом замечены и скандинавы, и британцы, что, впрочем, не умаляет ответственности наших сограждан за пьяные дебоши.

А вот в компании «Анекс Тур» называют чрезмерными предлагаемые политическими партиями и авиакомпаниями меры воздействия. Как сообщила директор по маркетингу и PR Наталья Акимцова, эффективнее был бы простой запрет пассажирам проходить на борт самолета в состоянии алкогольного опьянения: «Это необходимо контролировать еще в зоне вылета. Так можно обеспечить комфортный перелет для всех туристов».

Впрочем, некоторые эксперты высказали мнение, что инициатива Олега Михеева – не более чем популизм и желание напомнить о себе.

Наталья Панферова, RATA-news

Страница создана: 2014-02-17 09:57:12 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00