Туроператорам разрешили перевозить детей без врача и биотуалета

Со следующей недели, с 14 апреля, требования к санитарно-эпидемиологическим нормам перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей существенно изменились. Об этом сообщила «Российская газета», опубликовав вступившее в силу постановление Роспотребнадзора от 21 января. Эксперты турбизнеса считают новые правила грандиозной победой здравого смысла над чиновниками Роспотребнадзора, существенно облегчающие работу «детских» туроператоров. Тем не менее, в новых правилах сохранилось ещё множество архаизмов, мешающих планомерному развитию детского группового турпотока. Напомним, что постановление, действовавшее до последнего момента и подписанного тогдашним главсанврачом России Геннадием Онищенко, содержало множество весьма жестких требований к туроператорам, организующих детский отдых. К примеру, вагоны для перевозки детей должны были обязательно иметь кондиционеры и быть оборудованы биотуалетом, кормить детей можно было исключительно в вагоне-ресторане, а группу, состоящую более чем из 8 человек, должен быть сопровождать квалифицированный врач.

В целом, туроператоры рады появившимся изменениям. «Прежде всего, я хочу отметить, что комиссия по детскому отдыху при Ростуризме «боролась» буквально за каждый абзац нового документа. В принципе, мы добились солидных успехов, доказав Роспотребнадзору абсурдность некоторых пунктов предыдущего документа», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Мария Леонова, директор департамента детских, молодежных и корпоративных программ туроператора «Солвекс-Трэвэл». К примеру, количество вагонов, соответствовавших старым нормам, в «РЖД» не превышало 20% от общего парка. Также работа туроператоров по детскому туризму солидно облегчится, поскольку не нужно будет нести дополнительные расходы на врача, который должен сопровождать детскую группу от восьми человек. Кроме того, теперь фирма, организующая детскую тургруппу, вправе выбирать, как будет производиться питание юных туристов: с помощью вагона-ресторана или сертифицированной компании, занимающейся организацией детского питания. «Единственный момент, который, на мой взгляд, всё ещё осложняет работу «детских» туроператоров - это отсутствие конкуренции на железнодорожных перевозках в России, и как следствие - завышенные тарифы на перевозку организованных групп детей», - добавила г-жа Леонова.

С другой стороны, новый документ, вступивший в силу, удовлетворил далеко не всех туроператоров, занимающихся отдыхом детей. В числе недовольных – турфирмы, специализирующиеся на автобусных турах. «На мой взгляд, многие из справок, которые до сих пор нужно предъявлять взрослым, сопровождающим такие группы, абсолютно бессмысленны. К примеру, наиболее абсурдная - это справка об отсутствии контактов с больными людьми. А ведь в поездке ребёнок скорее может заразиться от случайного контакта, чем от сопровождающего. В любом случае, мы ждем документа, касающегося автобусных туров, поскольку в этой сфере детских поездок ещё очень много препонов, осложняющих работу туроператоров и не дающих расти детскому турпотоку», - резюмировала Татьяна Козловская, гендиректор автобусного туроператора «Интерс».

TOURPROM 

Бюллетень №67 (2310), 14.04.2014

Страница создана: 2014-04-14 23:43:59 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00