В Кемеровской области туристам покажут наскальную живопись раннего бронзового века

В Кемеровской области туристам покажут наскальную живопись раннего бронзового века

"Специально для нового маршрута протяженностью около 20 км в одну сторону мы купили катер. Люди увидят наскальную живопись Томской писаницы, а также Новоромановской и Тутальской писаниц", - сказала Юсифова.

Как уточнила ИТАР-ТАСС научный консультант музея-заповедника Ирина Русакова, наскальная живопись Тутальской писаницы датируется периодом ранней бронзы - около четырех тысяч лет назад, Новоромановская писаница на тысячу лет моложе.

"Рисунки расположены на вертикальных плоскостях, смотрящих на воду. Поэтому их хорошо видно с реки, но добраться до них можно только с помощью специального снаряжения", - отметила она.

По ее словам, открытие нового маршрута позволит более активно развивать внутренний туризм в регионе. "Популярность Томской писаницы связана с тем, что она более масштабна, и к ней хорошие подъездные пути. Однако у нас в регионе есть и другие наскальные памятники. Поэтому сейчас мы решаем вопрос о создании здесь охранных зон", - пояснила она.

В перспективе музей планирует приглашать туристов попробовать свои силы археологических раскопках на территории писаниц. Как отметила Юсифова, будет создан трехдневный турмаршрут. "Сейчас прорабатываем вопрос с турагентствами - археологический туризм очень популярен за границей. Каждый сможет попробовать себя в роли археолога, правда, под чутким руководством наших специалистов", - сказала она.

Музей-заповедник "Томская писаница" - первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства. Скала с рисунками древних людей на берегу реки Томь была открыта на рубеже XVI -XVII веков. На ней около 280 рисунков, самые ранние из которых относятся к концу неолита 3-4 тысячелетие до н.э.

Страница создана: 2014-07-03 11:36:43 Последнее редактирование: 2014-07-03 12:38:10