Военный переворот в Таиланде: обстановка на улицах, в турзонах, аэропортах и подробные рекомендации туристам

На войне, как на войне! Отныне этот лозунг становится лейтмотивом повседневной жизни Таиланда, к счастью пока только на словах. Днем ранее армейское командование Королевства ввело режим военного положения, который распространяется на всю территорию государства. А в четверг, 22 мая, армия объявила, что с этого дня берет управление страной в свои руки и военное положение можно считать военным переворотом.

В заявлении, с которым выступило военное командование, утверждается, что военное положение будет способствовать поддержанию правопорядка ради спокойствия всех граждан, которых просят не поддаваться панике и жить, как они привыкли. Пока, если не считать солдат, мирно патрулирующих улицы Бангкока, чтобы не допустить беспорядков в районах с повышенной протестной активности, ситуация в городе мало чем напоминает «дни грома». Спокойно все и в местах скопления участников противостояния, выступающих, кто за, а кто против властей.

Несмотря на военное положение, тайский транспорт, в том числе аэропорты, работает в штатном режиме. По всей стране, как и прежде, открыты достопримечательности Таиданда и увеселительные, питейные и торговые заведения.

Но чтобы не оказаться жертвой комендантского часа, который армия ввела с 22:00 вечера до 5:00 утра на всей территории страны (сключая курорты), туристам стоит рассчитывать своё время. Будь вы местный житель или турист, спокойно гуляйте по столице или отправляйтесь на отдых и экскурсии в любую точку Таиланда. Все будет, как всегда, ... кроме ночных гуляний и увеселений.

При этом российский МИД пока проявляет сдержанность в отношении ситуации в Тайланде. До вечера четверга из его канцелярии не вышел ни один документ, рекомендующий туристам воздержаться от поездок в эту юго-восточную страну. Впрочем, источник Интерфакса сообщил, что в ближайшее время Министерство иностранных дел России готовится сделать официальное заявление по поводу данной ситуации. Причём, как ожидается, дипломаты порекомендуют россиянам воздержаться от поездок в Таиланд... В отсутствие официальной позиции МИДа отдуваться приходится нашим дипломатам на местах. Так, Андрей Дворников, заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде отметил телекомпании НТВ, что « туристам необходимо соблюдать все рекомендации властей, быть крайне осмотрительными. Не стоит покидать гостиницу во время комендантского часа. Если вы оказались в аэропорту ночью, лучше там и оставаться. Если что-то опасное и будет происходить, то не в курортной зоне, а именно в столице».

Пока же турфирмам и туристам следует руководствоваться официальными заявлениями Ростуризма, который «настоятельно рекомендует туроператорам и турагентам, предлагающим туры в Таиланд, предупреждать туристов о ситуации в стране и о действии и нормах военного положения». А российским гражданам, находящимся на отдыхе в Таиланде, необходимо соблюдать меры безопасности: «проявлять осторожность, избегать мест массового скопления демонстрантов и выполнять все требования сотрудников правоохранительных органов», говорится на сайте Федерального агентства по туризму.

Ниже приводится список мест, в которых по-прежнему собираются антиправительственные группировки. Это:

•Здание правительства в районе моста Маккахаван Рангсан на Ратчадамноен Нок авеню

•Мост Чамай Маручет и улице Фитсанулок роуд

•Комплекс правительственных зданий на улице Чень Ваттана роуд

•Памятник борцам за демократию на Ратчадамноен Клань авеню (здесь митингующие разбили палаточный городок)

А те, кто выступает в поддержку властей, любят собираться на Акса роуд, в западном пригороде Бангкока.

Что еще можно и не нужно делать туристам в Тайланде?

Пробки, то и дело возникающие сегодня в Бангкоке на фоне протестных акций, вряд ли повлияли на жизнь в столице, да и в стране. И все-таки туристам не помешает смотреть в оба и обходить стороной митинги и разного рода шествия. Запруженные народом места тоже не лучшее место для приезжих, которые рискуют не дождаться транспорта и оказаться в незавидном положении. В гигантском Бангкоке всегда найдется отдых и развлечение по душе, так что не ищите приключений на свою голову. Это, кстати, касается, и самих жителей столицы. Если не считать «баррикад», транспорт работает, как обычно. Проблемы возникают только на тех улицах и магистралях, которые облюбовали себе митингующие.

Туристы, вылетающие на родину через международные аэропорты «Суварнабхуми» и «Дон Муень», должны прибыть в терминал за 3-4 часа до вылета, а если прилетели в Таиланд ночь, то лучше дождаться там окончания комендантского часа.

В тоже время все достопримечательности Бангкока работают по обычному графику. Храм Изумрудного Будды, Королевский Дворец и Храм Зари ждут туристов. Садитесь на автобус, в фургон, или машину, забронированную турфирмой. На худой конец, возьмите такси. Поезжайте на Skytrain (местное метро), лодке или пароме – существует масса способов добраться до тайских красот.

В обычном режиме работают все  предприятия, учреждения и заведения. Банки, станции техобслуживания и бензоколонки, отели, СПА-центры, рестораны, аттракционы, кинотеатры, конгресс-центры, магазины и гипермаркеты работают по обычному расписанию. То же самое справедливо в отношении аптек, лечебных учреждений и т.п. Круглосуточно обеспечен доступ к стационарной и сотовой связи, а также выход в Интернет.

Еще раз об авиасообщении. Все аэропорты страны и ее столицы работают в штатном режиме. Туристы, прибывающие в Бангкок (международные аэропорты «Суварнабхуми» и «Дон Муень») ради знакомства с культурными и природными драгоценностями за пределами столицы, должны будут воспользоваться внутренними рейсами. Передвигаться по стране можно и на междугородних автобусах и машинах. Добро пожаловать и в Чань Май, и на Пхукет, и в Паттайю, вас ждут Хуа Хин, Ко Самуи, Хон Кен и Сухотай.

 

TOURPROM, Бюллетень 93(2336), 23.05.2014

Страница создана: 2014-05-23 10:51:09 Последнее редактирование: 2014-05-23 11:53:47