ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЮЖНО-КУЗБАССКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ ЛИСИНОЙ И. А. К I ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ ТУРИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ «ОБ ОПЫТЕ ЮКТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИМУЩЕСТ

Южно-Кузбасское некоммерческое партнерство туристской индустрии (ЮКТИ) создано в 2009 году. Объединяет туроператоров по выездному, въездному и внутреннему туризму, турагентов, работающих в Новокузнецке и других городах Юга Кемеровской области; отели туристского горнолыжного комплекса «Шерегеш».

В настоящее время ЮКТИ включает в себя 33 организации. При этом за два с лишним года из состава некоммерческого партнерства выведено 27 организаций: из них 15 прекратили свою деятельность, остальные 12 исключены за нарушение условий членства в ЮКТИ, утвержденных нами стандартов и правил туристской деятельности. Такая «текучесть» является ярким подтверждением того, что на туристском рынке появляется и исчезает огромное количество фирм-однодневок, работает большое количество таких фирм, чей профессионализм и добропорядочность оставляют желать лучшего.

Причиной такого положения дел, на наш взгляд, является однобокая административная реформа туристской отрасли. Замена обязательного лицензирования туристской деятельности на отдельные элементы рыночной экономики, в основном касающихся деятельности туроператоров, была явно недостаточной. Она не смогла ввести действенных механизмов регулирования всего туристского рынка, создать условия для формирования цивилизованных рыночных отношений. Внешняя привлекательность туристского бизнеса сыграла с нами злую шутку: в период экономического кризиса скорость образования новых турагентств за счет прилива кадров из других закрывающихся отраслей иногда достигала двух турагентств в неделю. Теперь у нас так: где в офисе есть лишний стул, там – турагентство. Будь это фирма по изготовлению пластиковых окон, агентство по недвижимости, парикмахерская, станция техобслуживания или даже сапожная мастерская. Количество турагентств уже не поддается учету. Привнесенный извне менталитет агрессивного захвата рынка привел к, так называемым, «скидочным» войнам со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Поэтому совершенно очевидно, что нужны механизмы, ограничивающие число участников туристского рынка, способствующие повышению их ответственности и профессионализма. Безусловно, это должен быть комплекс определенных мер. Одной из них, как нам видится, является уже апробированный на практике институт обязательного саморегулирования. Почему именно обязательного, а не добровольного? Попробую ответить на этот вопрос.

В начале 2010 года в борьбе со скидками наша организация приняла одностороннее соглашение между ее членами об установлении максимально допустимой скидки на продажу турпродукта в размере 5% и призвала другие организации Юга Кемеровской области присоединиться к этому соглашению. Официально присоединилась одна треть, и мы остались в меньшинстве. В течение полугода, теряя клиентскую базу и неся убытки, мы отстаивали свое право на сохранение собственного комиссионного вознаграждения, а главное – условий для нормальной качественной работы. Постепенно «скидочный» бум утих. Теперь мы можем заявить, что у нас в городе нет публичной рекламы о предоставлении необоснованно высоких скидок! Однако остались две-три турфирмы, которые, используя менее заметные рекламные технологии, превратились в известные широкому кругу потребителей центры, где дают скидки от 9 и выше процентов. При этом другие турфирмы зачастую выполняют для них роль бесплатных консультантов по подбору туров. То есть мы получили классическую схему эксплуатации всего рынка отдельными «нечестными» игроками.

Вот поэтому вопрос о том, будет ли членство в СРО для турагентов обязательным, является далеко не праздным. Мы опасаемся, что ситуация при добровольности членства в СРО может повториться, когда большинство будет придерживаться цивилизованных правил ведения бизнеса, а ничтожная часть – получать незаконные дивиденды от их нарушения.

Мы многого ждем от внесения поправок в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Помимо передачи функций регулирования от государства к саморегулируемым организациям субъектов туристской деятельности, членство в которых должно стать обязательным, мы ждем поправок по:

  • усилению ответственности туроператоров (повышению финансовых гарантий в зависимости от оборота компании, введению обязательного аудита, запрета на деятельность туроператоров без внесения в реестр, введения административной и уголовной ответственности, утверждения порядка исключения из реестра);
  • снижению фингарантий для въездного туризма;
  • страхованию каждой путевки;
  • приведению договорных отношений между турагентами и туроператорами в соответствии с законодательством РФ, и прежде всего с законом о защите прав потребителей. Согласно данному закону турагентство обязано при отказе от тура вернуть клиенту все денежные средства, и доказывать при этом, часто уже в суде, что штрафы, выставленные туроператором, являются фактическими расходами по исполнению договора. Увы, статистика судебных решений печальна, предпочтения отдаются потребителю, а турагентства при этом несут финансовые и имиджевые потери.

При этом мы против поправки, касающейся требования для турагентов работать только от имени и по поручению туроператора, как противоречащей конкурентному развитию рынка и не способной защитить права потребителя турпродукта.

Давайте посмотрим, что происходит. Эта поправка, разделившая весь туристский рынок на два противоборствующих лагеря, торпедировала осенью прошлого года принятие других важных изменений в закон, касающихся, в первую очередь, усиления ответственности туроператоров. Как следствие, весной этого года – очередное скандальное банкротство туроператора «Ланта-Тур»! Поправка оспорена Федеральной антимонопольной службой. Казалось бы, все! О чем еще можно говорить. И вновь, по принципу, «если очень хочется, то можно», она почему-то всплывает, внося по-прежнему раздор и смуту.

В настоящее время после банкротств «Капитал-Тура» и «Ланта-Тура» все внимание уделено проблемам туроператоров по выездному туризму. И это понятно: их ошибки на виду у всей страны, если не сказать больше: на виду у всего мира. Тем не менее, туристский рынок многообразен, другие сегменты рынка требуют такого же, не менее пристального внимания.

Хочется сказать несколько слов в защиту турагентов, которым в действующем законодательстве уделяется незаслуженно мало внимания.

Хочу напомнить, что именно турагенты выступили буфером между оскандалившимися туроператорами и туристами. Именно они смогли минимизировать ущерб от банкротства туроператора и помочь тем туристам, чей отдых не был сорван путем перебронирования туров у других туроператоров за счет средств самой фирмы практически без всякой надежды на их возврат! Так о каком требовании к турагентам работать от имени и по поручению туроператора может идти речь, если отсутствие этой нормы законодательства позволило турагентам и самим выжить, не утонув вместе с обанкротившимся туроператором, и вытащить ситуацию из достаточно серьезного положения.

Именно турагентства, как уже говорилось, вобрали в себя армию высвободившихся кадров из других отраслей хозяйства, способствуя тем самым снижению безработицы. И сейчас, получая весь спектр негативных последствий от низкого профессионального уровня этих людей, адаптируют их к условиям нового рынка.

Именно турагенты по закону «О защите прав потребителей» являются ответчиками в различных судебных разбирательствах из-за некачественного оказания туруслуг всеми участниками рынка, где крайне редко в качестве соответчиков выступают туроператоры или перевозчики.

Теперь о том, что в этих условиях делает наша организация, чтобы способствовать максимальному увеличению качества оказываемых услуг и снижению рисков банкротства участников рынка. В декабре 2010 года Южно-Кузбасское некоммерческое партнерство туристской индустрии на общем собрании приняло решение о начале проведения работ по признанию ЮКТИ саморегулируемой организацией. В первую очередь мы приняли «Стандарты и правила туристской деятельности», основанные на исполнении трех главных для нашей деятельности федеральных законов «Об основах туристской деятельности», «О защите прав потребителей», «О персональных данных». Избрали контрольную и дисциплинарную комиссии, действующие на основании Положений об этих комиссиях, а также утвердили Правила контроля в области саморегулирования и Положение о применении мер дисциплинарного воздействия. В течение 2011 года посредством проведения внутреннего аудита членов организации нам удалось освободиться от тех, кто был неспособен исполнять достигнутые нами соглашения по правилам ведения бизнеса.

В отсутствии ведомственного законодательства о саморегулировании в туристской отрасли мы придерживаемся норм Федерального закона № 315 «О саморегулируемых организациях», предусматривающих возможность регистрации некоммерческих объединений в качестве СРО в добровольном порядке. В качестве объекта саморегулирования мы выбрали вид деятельности – реализация туристского продукта, или в соответствии с ОКВЭД код 63.3 с соответствующими группами и подгруппами. Таким образом, нам удается сохранить в организации и туроператоров, и турагентов, и представителей гостиничного бизнеса, в деятельность которых, так или иначе, входит реализация турпродукта. Хочу отметить, что членство в одной профессиональной организации, как туроператоров, так и турагентов, — взаимовыгодно, особенно для туроператоров, которые имеют возможность принимать непосредственное участие в аудите деятельности турагентов. При этом туроператорам, гостиничному бизнесу не возбраняется входить в другие, так называемые, профильные саморегулируемые организации.

В январе 2012 года мы приступили к формированию компенсационного фонда как способа обеспечения дополнительной имущественной ответственности перед потребителями туруслуг. В качестве минимального взноса от каждой турфирмы в компенсационный фонд на этапе добровольного создания СРО мы выбрали три тысячи рублей. В последующем, после утверждения в законодательном порядке обязательного саморегулирования, приступим к пересмотру суммы взноса в сторону ее увеличения. При этом хотим обратить внимание на то, что предлагаемая некоторыми разработчиками поправок в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» минимальная сумма взноса в компенсационные фонды для СРО турагентов 50 тысяч рублей, может привести к уходу с рынка профессиональных участников, финансовое положение которых сегодня сильно пошатнулось. А оставить, наоборот тех, для которых турбизнес является далеко не основным видом деятельности.

Те же замечания и к минимальному числу членов СРО турагентов. Предлагаемое в законопроекте количество членов СРО турагентов, равное ста, отрицательно скажется на развитии региональных саморегулируемых организаций. После принятия решения об обязательном членстве в СРО турагентов начнется погоня не за качеством, а за количеством. Спрашивается, зачем в одном относительно небольшом городе нужно сто с лишним турагентств? Поэтому мы считаем важным условием для турагентов обязательное членство в местной или региональной СРО. Тем более что создаваемые СРО могут в последующем объединяться в более крупные ассоциации и союзы.

Поэтому было бы наиболее разумным, на наш взгляд, остановиться на сумме минимального взноса в компенсационный фон в размере 3 тысяч рублей и минимального количества членов в СРО 25 членов, которые предусмотрены основным федеральным законом № 315.

Одновременно с формированием компенсационного фонда мы приняли Положение о создании и использовании компенсационного фонда и Положение об обеспечении имущественной ответственности. Кроме того, нами разрабатывается документ, определяющий риски, которые могут возникнуть при реализации турпродукта. Именно вероятность возникновения этих рисков может привести к необходимости выплат из компенсационного фонда. Соответственно, вероятность возникновения таких рисков и будет предметом внутреннего аудита членов СРО.

В основе этого документа о предполагаемых рисках — требования к турагентам, изложенные в постановлении Правительства РФ от 18 июля 2007 г. N 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» и в письме Роспотребнадзора России от 31 августа 2007 года «Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания». Именно неисполнение этих требований, касающихся недостоверности предоставляемой информации или включение в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих права потребителей, может привести к возникновению ситуации, когда потребуются выплаты из компенсационного фонда. Или, говоря другими слова, когда произойдет нарушение прав потребителя, возникающее при реализации турпродукта.

Кроме того, большое внимание мы уделяем внедрению практики досудебного разрешения конфликтов между турфирмой и потребителем турпродукта.

В завершение хочется сказать, что при создании саморегулируемой организации в целях защиты прав потребителей турпродукта мы уповаем не столько на создание компенсационного фонда в качестве финансовой гарантии, сколько на сам процесс САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, на исполнение взаимных договоренностей по цивилизованному ведению бизнеса самих членов СРО и проведение внутреннего аудита.

Мы ждем профессиональной поддержки от Федерального агентства по туризму РФ.

Обращаемся к Ассоциации туроператоров России с предложением уже сейчас, не дожидаясь законодательного введения обязательного членства в СРО турагентов, предусмотреть преференции для тех из них, кто входит в добровольные, так называемые, пилотные СРО! Например, о предоставлении льгот на рекламные туры, организуемые туроператорами. Ведь здесь идет речь о профессиональной подготовке кадров. Или, например, об обращении к органам власти с просьбой публиковать в своих официальных материалах списки турагентов, являющихся членами СРО, что будет способствовать выбору надежного, имеющего финансовые гарантии турагентства.

Если у нас все получится, а мы на это надеемся, готовы передать наш опыт всем желающим.

Да сопутствует нам удача!

Страница создана: 2014-02-16 22:11:07 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00

Действительные члены
СРО "КузбассТурИндустрия"