ХОСТЕЛЫ - НОВЫЙ ВАРИАНТ РАЗМЕЩЕНИЯ­ ТУРИСТОВ

Владельцы хостелов предлагают новый для региона вариант размещения туристов и рассчитывают на рост турпотока

Минимализм, удобство и чистота - отличительные черты хостелов. Фото: hostelsofrussia.com

Хостелы – формат размещения, популярный в Европе и Америке уже более ста лет, распространён и в российских столицах. Останавливаясь в хостеле, путешественник получает недорогой ночлег, возможность принять душ, при необходимости постирать одежду. Такое размещение – идеальный вариант для молодых людей, которые хотят путешествовать, но не могут себе позволить останавливаться в дорогих отелях. Обычно комната рассчитана на приём от двух до восьми человек.

В Сибири хостелы - менее распространенное явление, тем не менее, за последние два года в Новосибирске открылось сразу пять заведений подобного типа. Чтобы узнать, у какой категории туристов востребовано подобное размещение, что привлекает их в Новосибирск и насколько сегодня хостелы вписаны в туристскую инфраструктуру города, корреспондент STI побывала в хостеле «Цоколь», расположенном в центре Новосибирска.

Управляющая Елена Гертье проводит мини-экскурсию по помещению. Сам хостел расположен в цокольном этаже жилого здания и имеет отдельный вход. Внутри достаточно просторно и уютно, на входе выдают домашние тапочки. «Мы следим за тем, чтобы в комнатах было чисто», - поясняет Елена. На сегодняшний день в хостеле шесть номеров, рассчитанных на одновременное пребывание 19 человек. В номерах кровати и тумбочки, туалет и душевые – в коридоре. Излишества не предусмотрены, тем не менее, собственники хостела постарались, чтобы гостям здесь было комфортно. «У нас нет двухярусных кроватей, во всех спальнях – ортопедические матрасы», – рассказывает Елена. По её словам, идея организовать хостел у владельцев возникла после путешествий по разным странам мира.

На сегодняшний день около 70% постояльцев хостела – россияне, преимущественно жители соседних регионов, которые приезжают по делам, а также для того, чтобы посетить местные достопримечательности: Зоопарк или ИКЕЮ.

Кто же они – постояльцы сибирских хостелов? «Когда мы начинали работать, нигде не смогли найти статистики о том, кто, когда и с какой целью приезжает в Новосибирск. Для себя примерно определили целевую аудиторию так: туристы (молодые люди возрасте от 25 до 35 лет), которым нужно недорогое размещение, люди, которые приезжают в Новосибирск в командировку или просто посмотреть город. Так, в общем-то, и вышло», – рассказывает собеседница STI. На сегодняшний день около 70% постояльцев «Цоколя» – россияне, преимущественно жители соседних регионов, которые приезжают по делам, а также для того, чтобы посетить местные достопримечательности: Зоопарк или ИКЕЮ. Останавливаются гости и из центральной части России. Но настоящей неожиданностью для владельцев объекта стало то, что достаточно большой процент (около 30%) среди постояльцев составляют иностранцы. Часто приезжают немцы, англичане, австрийцы, норвежцы и … австралийцы, а однажды даже были гости из Антигуа. Большинство из них путешествуют по Транссибу. «Если люди едут на Байкал, Новосибирск для них - очень удобный пункт. От Москвы, которая, как правило, является отправной точкой, до нас два дня в пути. После этого уже хочется сделать перерыв – принять душ и нормально выспаться», - говорит Елена Гертье.

То, что постояльцами хостелов часто являются именно путешественники, подтверждают и другие участники этого бизнеса. По словам Марины Никифоровой, совладелицы «Достоевский хостел», около 60% постояльцев заведения – люди которые приезжают именно для знакомства с городом или для того, чтобы посетить развлекательные мероприятия. Андрей Шеменёв, совладелец «Метрохостел», и вовсе утверждает, что летом 80-90% постояльцев составляют туристы – молодые люди из соседних городов и иностранцы, которые едут на Байкал или Алтай транзитом через Новосибирск.

Почему же долгое время в Новосибирске несмотря на очевидную потребность в недорогом (ночёвка в новосибирском хостеле обойдётся постояльцу в сумму от 200 до 800 рублей), но качественном размещении ниша хостелов оставалась незанятой? По мнению Елены Гертье, для того, чтобы открыть хостел требуется решить массу вопросов, в том числе юридических, ведь на сегодняшний день законодательство никак не регламентирует их работу. Возникают сложности и с поиском подходящего помещения. «Кто-то организует хостелы в обычных квартирах и никак не регистрирует свою деятельность, но это чревато различными сложностями, в том числе конфликтами с соседями. Вообще отдельный вход – очень важное условие, – считает Елена, – он позволяет гостям приходить в любое удобное для них время и не чувствовать дискомфорта, это также не мешает жителям дома, в котором хостел находится. Среди других важных факторов Елена называет близость к центру или историческим достопримечательностям, развитую инфраструктуру района и удобную транспортную развязку, наличие дополнительных услуг в хостеле и, конечно, интернета. «Для хостела сложно найти подходящее помещение. Кроме того, приходится урегулировать вопросы со всеми инстанциями, а если это жилой фонд, то и с ТСЖ, конечно», - соглашается с коллегой Андрей Шеменёв.

И сейчас ещё многие не могут представить, как можно спать в комнате с незнакомыми людьми. Однако, постепенно отношение к хостелам меняется, и скоро они будут восприниматься и у нас как нормальное явление о том, почему хостелы стали появляться именно сейчас, Андрей Шеменёв рассуждает так: «Раньше ментальность людей к этому была не готова. И сейчас ещё многие не могут представить, как можно спать в комнате с незнакомыми людьми. Однако, постепенно отношение к хостелам меняется, и скоро они будут восприниматься и у нас как нормальное явление». «Хостел, в отличие от гостиницы, где человек фактически изолирован, позволяет заводить знакомых, общаться, узнавать что-то новое. Именно так у нас всё и происходит», – дополняет Елена Гертье.

По мнению Елены, в России выросло новое поколение, которое ищет новые способы для недорогих путешествий. С развитием интернета и различных интернет-сервисов по бронированию туруслуг, люди стали чаще организовывать свой отдых самостоятельно, ориентируясь на отзывы в сети. Именно на таких путешественников и ориентировано продвижение хостелов. Практически все они представлены в интернете, имеют собственные сайты, страницы в соцсетях.

Говоря о перспективах развития этого бизнеса, Елена Гертье отмечает, что в Москве и Санкт-Петербурге уже существуют франчайзенговые сети хостелов, что обусловлено масштабами этих городов и большим число посещающих их туристов. «Конечно, нам тоже хотелось бы со временем создать свою сеть, открыть хостелы, к примеру, на Алтае, в Шерегеше. Но в Сибири этот процесс осложняется большими расстояниями», - отмечает Елена. В Сибири перспективно создание хостелов в крупных городах, расположенных вдоль Транссиба. Новосибирские хостелы будут востребованы и при развитии туризма на Алтае и в Шерегеше, уверен Андрей Шеменёв.

Впрочем, перспективы для роста есть и в самом Новосибирске. «Когда мы начинали работать в феврале, у нас было девять койко-мест и около 30% загрузки. 1 августа мы добавили ещё десять мест и сейчас работаем с 80%-й загрузкой. Я считаю, что это неплохой результат для первого года», - говорит Елена Гертье. В то же время бывают дни, когда свободных мест в хостелах не остаётся совсем. Так, к примеру, 25 августа места во всех пяти хостелах Новосибирска были раскуплены, когда в городе выступала популярная группа KORN.

В Сибири перспективно создание хостелов в крупных городах, расположенных вдоль Транссиба. Новосибирские хостелы будут востребованы и при развитии туризма на Алтае и в Шерегеше.

Если вопросы загрузки владельцами хостелов в целом решены, то проблемы досуга гостей остаются актуальными. «В различных справочниках, в том числе в Transsiberian travel guide написано, что в нашем городе особо нечего смотреть. Это утверждение не так уж далеко от истины, Новосибирск – достаточно молодой город, а потому особых исторических достопримечательностей у нас нет. Но мы – люди идейные, - смеётся Елена, - поэтому хотим, чтобы и у нас появились интересные маршруты. Сейчас стараемся привлекать к городским экскурсиям студентов НГПУ, для переводов ищем волонтеров среди студентов языковых специальностей». Елена надеется, что со временем удастся наладить контакты и с турфирмами, занимающимися приёмом в Новосибирске. Пока же, признаёт собеседница STI, очень не хватает информационного центра или единой площадки, на которой были бы собраны все экскурсионные услуги. «Что-то в нашем городе, действительно, проводится, но информации об этом мало или она разбросана по различным ресурсам, - сетует Елена. – Есть экскурсии, которые опять же не адаптированы для иностранцев, то есть проводятся на русском языке. В итоге, что-то мы стараемся показать и рассказать сами. В частности возим своих гостей в Академгородок или на Обское водохранилище. Наше море вызывает особый восторг у иностранцев, они не могут поверить, что это рукотворный объект».

По словам Марины Никифоровой, владельцы «Достоевского» - одного из первых хостелов города, уже наладили контакт с турфирмами, но воспользоваться их услугами удаётся только тогда, когда набирается группа, индивидуальное обслуживание обходится слишком дорого. Эксперт также признает, что Новосибирску не хватает портала, на котором была бы собрана информация обо всех интересных событиях и экскурсиях, где также можно было бы почитать отзывы других путешественников.

При этом эксперты отмечают, что было бы не плохо, если бы и в самом Новосибирске проходило как можно больше интересных мероприятий, чтобы город был не только перевалочным пунктом, но и целью поездки путешественников.

Автор: Мария Мамуркова

Рубрика: Внутренний туризм, Въезд, Инфраструктура, Турпродукты

Страна/регион: Новосибирская область

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Страница создана: 2014-02-17 00:29:03 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00

Действительные члены
СРО "КузбассТурИндустрия"