КОСМОПОЛИТ: ОЖИДАЕМЫЙ ПРОВАЛ

Да, случилось ожидаемое. Программа по Хорватии пошла ко дну. Почему случилось? Потому что самое время - сезон. Почему ожидаемое? Потому что все знали! Знали, что у туроператора «Космополит» не все в порядке в финансах. И все ждали! Ждали, когда же ЭТО случится. Сценарий известный, «мелодия» раскручена, бери и тиражируй. И надо иметь очень порядочные нервы и силу воли, чтобы устоять от искушения в «век скидок и демпинга», не «кинуть» всех и вся, и с улыбкой и весело объявить, что «это нормально», «так все делают»! «Не устояли» и «объявили»…Это я пишу со слов обратившейся к нам директора турфирмы, с туристами которой вчера ночью случилась беда – не вылетели на отдых. И которые вместо этого отдыха услышали слова представителя туроператора, чтобы шли … в свои агентства. Да, это чисто по-русски, просто послать – и все! Эмоций по этому поводу, мягко говоря, много. Но это могут позволить себе не улетевшие туристы. А нам в который раз надо спокойно и трезво во всем разбираться и делать выводы. И вопроса только два: как быть ? (как работать, как выбирать, как выявить кризисного партнера-туроператора) и что делать? (что делать, когда все-таки случилась беда).

И вот мое, очень личное, мнение. Поведение в бизнесе, вернее, бизнес-модель поведения руководителя, является продолжением и даже «одним целым» поведения в жизни. Не может человек вести двойной образ жизни, раздваиваться ежедневно: вот в бизнесе я такой, а среди друзей и близких совсем другой! И это к счастью! А вот, к сожалению, такие мелочи в ежедневном поведении и принятии решений ведут к тому, что вроде хороший, и даже очень «заслуженный» человек-руководитель должен перестать быть вашим партнером. А «мелочи» могут быть разными. Например: состоит фирма членом профессиональной ассоциации, принимает условия членства, но не выполняет их! Не выполняет не по причине тяжелого материального положения, а по простой и банальной - «передумала». Т.е. на языке бизнеса это звучит так: «руководитель приняла другое решение». А значит, и исполненный ассоциацией бюджет должен оплатить «кто-то». Этим «кто-то» в случае с ассоциацией оказались ее члены, которых простым языком «кинули» и которые исключили из своих рядов этого горе-туроператора.

В сегодняшнем случае этими «кто-то» являются 80 человек неулетевших пассажиров. Времени прошло много от одного события до другого, но вот масштаб ответственно принятого решения, а затем его пересмотр (!!!) имеет уже совсем другие последствия! И мы (РОСТ Сибири) в свое время, удалив из своих рядов таких вот вроде внешне «добропорядочных» членов, настоятельно рекомендовали турфирмам города и региона при выборе партнеров для долгосрочного и безопасного сотрудничества, консультироваться, спрашивать рекомендации в профессиональных ассоциациях об истории и предыстории той или иной фирмы, того или иного руководителя, независимо от того, является он членом профессиональных ассоциаций или нет. Историю фирмы «пишут» ее руководители. И если в его послужном списке есть хоть один, подчеркиваю, ХОТЬ ОДИН случай недобросовестного поведения, даже «в малом», даже в неуплате «копеечного» взноса, это должно быть сигналом для принятия осознанного решения о сотрудничестве с таким туроператором. Непорядочность в малом ведет к глобальной непорядочности во всем! И это мое глубокое убеждение. Можно поддерживать простые отношения с таким человеком, но вот работать категорически нельзя!

К сожалению, руководители туроператора «Космополит» не смогли изменить своей модели поведения уже и «в большом»! И дальнейшее было ожидаемо. Те же, кто продолжал сотрудничать с ним, понадеялись на свое собственное мнение о партнере и на то, что сумеют ЛИЧНО (ох, уж эти надежды на личные отношения в бизнесе!!!) контролировать и «разрулить» ситуацию. Нет, чуда не случилось! Случилась ночь на 18 июля…

И второй вопрос: а что же делать когда произошел «невылет» туристов, а проще – фактическое неоказание оплаченных услуг туроператора. Ответ простой и единственный: знать и всегда помнить, что мы живем и работаем в правовом государстве, и наши взаимоотношения с партнерами и клиентами строго регламентированы законом. Надо четко, без эмоций и надежд на «счастливое» разрешение ситуации и обещания вот-вот вернуть деньги всем пострадавшим, пройти процедуру претензионно-судебного разбирательства. И здесь я подчеркиваю, не пробуйте «разобраться» и «решить» все самостоятельно, уповая на свои «дружеские» рычаги и договоренности! Здесь уже время играет против вас! Порядок действий узнавайте хоть у юристов, хоть в профессиональных ассоциациях, где удобнее и быстрее. И делайте выводы!

 

Сибирский туристический портал

http://www.sibtourport.ru

Блог Натальи Куцевол

 

Страница создана: 2014-02-17 00:13:38 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00

Действительные члены
СРО "КузбассТурИндустрия"