КУЗБАСС СТ­АВИТ НА ТЕ­МАТИЧЕСКИЕ­ КЛАСТЕРЫ

До 2025 года в Кемеровской области будет сформировано три туристско-рекреационных кластера, которые позволят расширить границы сезонности отдыха в Кузбассе, привлечь в регион новых туристов и инвесторов. Перспективы развития туристской отрасли определены проектом Стратегии развития туризма в регионе, разработанным департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области. Документ уже поддержали две туристские ассоциации – КАТИ и ЮКТИ, работающие на территории области. В настоящее время проект проходит стадию финального согласования в Администрации Кемеровской области и, как ожидается, будет принят до конца этого года. О том, в каком направлении будет развиваться туристская отрасль Кузбасса и как на это развитие повлияет принятие Стратегии, STP рассказала Елена Филина, начальник отдела по туризму департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области.

STI: На чём сделан акцент в разработанной Вашим департаментом Стратегии развития туризма в Кемеровской области до 2025 года?

Е.Ф.: Согласно Стратегии в Кузбассе планируется создание трёх туристских кластеров различной тематики. Первый – это кластер горнолыжного туризма. На начальном этапе мы планируем создать региональный, а в дальнейшем западносибирский горнолыжный кластер с центром в Кемеровской области. Хотим подключить к этому процессу Алтайский край, Красноярский край, Республику Алтай и Республику Хакасия, то есть регионы, в которых также развивается горнолыжный туризм. Конечно, этот проект будет согласовываться с главами регионов. Объединив усилия, мы сможем претендовать на федеральное финансирование.

Второй – кластер активного туризма планируем создать в Междуреченском районе на базе МУП «Поднебесные зубья». Летом этот регион становится центром паломничества неорганизованных туристов. Здесь множество пешеходных туров, развита сеть приютов. Зимой место популярно у любителей снегоходного туризма. В этом году, впервые в истории Кузбасса, мы провели в Поднебесных зубьях чемпионат России по спортивному туризму на водных дистанциях. В следующем году это мероприятие запланировано вновь.

Третий кластер будет предлагать историко-культурный туризм в Мариинском районе. Мариинск сегодня развивается как музей под открытым небом. Здесь создано много новых интересных объектов. На въезде в город находится мемориальный комплекс «Память», посвящённый жертвам политических репрессий. В этом году в городе открыли новый объект – селькупское стойбище. Селькупы – древняя народность, которая раньше жила на берегах реки Кии. Сегодня посетив данный объект, туристы могут познакомиться с бытом и обычаями этого народа, принять участие в костюмированных экскурсиях. Также в Мариинске идёт работа над созданием ещё двух музеев – Русской водки и Сибирского быта. Планируется, что в музеях будут проводиться как выставочные экспозиции, так и различные дегустации. К примеру, в музее сибирского быта можно будет попробовать исконно русские блюда, которые готовили в старину.

STI: Самым популярным видом отдыха в Кузбассе по-прежнему остаются горные лыжи?

Е.Ф.: Да, около 70% всего туристского потока в Кемеровской области приходится на горнолыжный туризм. Наиболее популярным местом, конечно, является «Шерегеш», но есть и другие интересные курорты. К примеру, в Тисульском районе работает горнолыжный комплекс «Горная Саланга», построенный по типу альпийской деревни. В силу географической близости здесь любят отдыхать жители Красноярского края. Всего же горнолыжные комплексы у нас открыты в 14 городах и районах области.

Однако природный комплекс Кемеровской области позволяет развивать практически все виды туризма: водный, пешеходный, спелео, горный, конный, снегоходный, историко-культурный и экологический. С открытием дороги до Горно-Алтайска у нас появились комплексные маршруты, особенно в летнее время, сочетающие отдых в Горной Шории и на Телецком озере. У туристов сегодня есть возможность посетить сразу два региона.

Успешные технологии развития, отработанные в пилотных туристско-рекреационных зонах, мы планируем распространить в дальнейшем на все территории Кемеровской области, перспективные с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма. STI: А как Вы относитесь к идее продвижения сибирских регионов под единым брендом «Сибирь»?

Е.Ф.: Это, безусловно, интересно. По сути, для Запада, да и для наших центральных регионов, и Новосибирск, и Кемерово, и Красноярск – это все одинаково, и где-то далеко. А Бренд «Сибирь» более ёмкий, более масштабный, более узнаваемый. Думаю, что уже в следующем году мы тоже присоединимся к его продвижению.

STI: Сегодня соседи Кузбасса активно участвуют федеральных программах по созданию туристско-рекреационных зон, развитию внутреннего и въездного туризма. Почему, обладая значительным туристским потенциалом, Кемеровская область находится в стороне от этих процессов?

Е.Ф.: Чтобы попасть в федеральную программу нужно подать ряд документов, в том числе проектно-сметную документацию, положительные заключения экспертизы. Федералы, как правило, выделяют деньги на строительство крупных инфраструктурных объектов, к примеру, на строительство дорог, коммунальных сетей. Мы в прошлом году подавали заявку на участие в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма», планировали за счёт федеральных средств построить в Таштагольском районе новую линию электропередач. В эту федеральную программу мы не вошли, но получили финансирование по другой программе – поддержки моногородов. В итоге новая линия была построена и запущена в прошлом году. Вопрос с электроэнергией в спортивно-туристском комплексе «Шерегеш» в любом случае был решён.

Сейчас мы готовим новый проект, в частности собираем пожелания собственников в «Шерегеше», чтобы понять, в какой инфраструктуре они заинтересованы в первую очередь. Понятно, что территория комплекса нуждается в благоустройстве, но на эти цели получить федеральные деньги не получится, будем обходиться муниципальными и областными средствами.

STI: Какие меры господдержки предпринимателей, работающих в сфере туризма, существуют в области?

Е.Ф.: В сфере туристской деятельности у нас принято пять областных законов: «О туристской деятельности», «О развитии внутреннего и въездного туризма», «О развитии горнолыжного туризма», «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области» и «О зонах экономического благоприятствования». Последний документ предусматривает, в том числе, создание туристских зон. Благодаря этому закону создана зона экономического благоприятствования в Таштагольском районе. В планах создание ещё как минимум двух зон в Мариинском и Междуреченском районах. Отраслевыми законами для предпринимателей, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, предусмотрены льготные системы кредитования, налоговые льготы, консультативная и информационная поддержка, возможность участия в областных программах.

STI: Какова сегодня динамика туристских прибытий в Кемеровскую область?

Е.Ф.: В 2011 году по официальным подсчётам в Кемеровской области отдохнули около 700 тысяч человек, это на 70 тысяч больше, чем годом ранее, и в 4,6 раза больше, чем в 2000 году, когда Кузбасс посетили около 150 тысяч туристов. На самом деле, я думаю, что сегодня область принимает порядка миллиона туристов в год, поскольку неорганизованные туристы официальной статистикой не учитываются.

Число иностранных туристов в 2011 году достигло 53 тысяч. Подавляющее большинство среди них, конечно, бизнес-туристы, которые приезжали в Кузбасс с деловыми целями, но, тем не менее, бизнесмены тоже знакомятся с нашими достопримечательности, ездят на экскурсии.

В прошлом году область получила около 1 миллиарда налоговых поступлений от субъектов предпринимательства, обеспечивающих инфраструктуру туризма.

Основной тенденцией последних лет является эксклюзивность туристского региона, его бренд. Каждый регион старается предложить уникальный туристский продукт. Например, Великий Устюг закрепил за собой статус резиденции Деда Мороза, Архангельск – родина снеговика. У нас Кемеровской области в Таштагольском районе тоже появился свой бренд – Снежный человек. В ноябре 2010 года был учрежден новый праздник – день Снежного человека. Данный праздник теперь отмечается ежегодно вместе с открытием нового зимнего сезона.

Автор: Мария Мамуркова

Сибирский туристический портал

 

Страница создана: 2014-02-17 01:15:28 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00

Действительные члены
СРО "КузбассТурИндустрия"