О СНЕГЕ И БРЕНДЕ

Стоит ли регионам объединять усилия в продвижении турпродуктов.
В представлении иностранцев Сибирь неразрывно связана со снегом.
В рамках Всемирного форума снега, проходившего в Новосибирске с 17 по 20 января, состоялось заседание секции «Развитие зимних курортов как фактор повышения привлекательности регионов». Основная часть мероприятия была посвящена вопросу совместного продвижения бренда «Сибирь» и сибирских турпродуктов на внешние рынки. Директор департамента по внешним связям и туризму МАСС Сергей Тихомиров, выступивший модератором, предложил экспертам ответить на вопросы: возможно ли такое продвижение в принципе, в какой форме и не противоречит ли оно интересам отдельных регионов?
 
Стоит отметить, что эта тема для регионального рынка не нова. Вопрос совместного продвижения ранее обсуждался на заседаниях МАСС, не первый год новосибирский туроператор «Олимпия-Райзен-Сибирь» занимается организацией объединенного стенда «Сибирь» на зарубежных туристских выставках. Но, пожалуй, впервые в обсуждении вопроса приняли участие представители федеральной власти (как уже сообщал STP, на заседании присутствовал заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский).
Если на 99% турпоток на сибирские горнолыжные курорты формируется в регионе, то почему обсуждается только продвижение услуг на зарубежные рынки?
Учитывая специфику мероприятия – заседание проходило в рамках Форума снега, – участники дискуссии попытались ответить на вопрос, может ли снег стать частью сибирского бренда. По мнению Владимира Коурова, управляющего директора группы компаний «Акрис», разрабатывая концепцию рекламной кампании, следует ответить на два вопроса: какими бы мы хотели себя представить и какими нас видят потенциальные зарубежные туристы. «Если у них есть представление о нас, как о крае снега, нужно это использовать и не пытаться себя представлять только как летнее направление, - утверждает эксперт. – Нужно показать возможности снега для самых разных видов туризма». Снег, безусловно, является туристским ресурсом, соглашается с коллегой Ирина Слесарева, руководитель АРАТ, но он представляет ценность лишь в инфраструктурной упаковке с соответствующим продвижением. Со снежными ресурсами, отмечает специалист, прежде всего, связывают горнолыжный отдых, который, в свою очередь способствует развитию инфраструктуры и других видов зимнего туризма.
Однако в зале заседания витал не озвученный вопрос: представляет ли сибирская горнолыжка интерес для иностранцев? И, если на 99% турпоток на сибирские горнолыжные курорты формируется в регионе, то почему обсуждается только продвижение услуг на зарубежные рынки?
С тем, что в продвижении бренда «Сибирь» на внешние рынки нужно объединять усилия, согласились большинство участников заседания. Несколько обособленной выглядела позиция Алтайского края. «Обратимся к тому моменту, когда о нас наконец-то узнают, поймут и оценят. Бренд «Сибирь» объединяет очень много регионов, у каждого есть снег, четыре времени года. Перед туристами встанет вопрос – куда ему ехать. Начнётся опять та же самая борьба за существование, - считает Елена Евсюкова, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. - Мы не против совместного продвижения, но Алтайский край уже продолжительное время позиционирует себя на внешних рынках. Бренд «Алтай» довольно известен в России и за рубежом. Наверное, тоже не стоит от этого отказываться. Там, где мы исторически обозначили свое присутствие, мы будем позиционироваться отдельно, но участвуя в общих проектах».
Сибирь находится слишком далеко, поэтому потенциальные туристы хотят увидеть не просто Алтай или Хакасию, а как минимум два-три региона за одну поездку
Оппонируя коллегам, Виктор Данн, генеральный директор компании «Олимпия-Райзен-Сибирь», отметил, что западные партнёры исходят из того, что Сибирь находится слишком далеко, поэтому потенциальные туристы хотят увидеть не просто Алтай или Хакасию, а как минимум два-три региона за одну поездку. Поэтому Сибири нужно развивать, прежде всего, межрегиональные туристские проекты, убеждён эксперт.
Развернувшуюся дискуссию Евгений Писаревский назвал абсолютно правильной и верной, но призвал участников рынка скорее переходить от слов к действиям: «Всё это мы уже слышали пять-шесть лет назад и не только здесь. Все понимают, что нужно работать вместе. Даже Европейский союз, который имеет менее прочные связи, чем российские регионы, сегодня заявляет о единой европейской политике, едином пространстве, единых европейских маршрутах и едином сайте Visit to Europe, несмотря на то, что уже существуют соответствующие сайты по каждой стране. Конечно, в основе всего должны лежать экономически и научно обоснованные бренды. Мы не можем продвигать два региона, которые не имеют ни экономических, ни коммерческих, ни других связей». По словам чиновника, уже сегодня иностранные компании готовы направлять к нам своих туристов, но готовы ли мы их принимать? « Те же китайцы планируют отправлять в Сибирь до миллиона туристов в год в туры выходного дня. Но мы должны им что-то предложить, причём это должно быть не на уровне идей, а реально проработанные маршруты, созданные туроператорами и поддержанные органами государственной власти. Есть у нас такие маршруты? Думаю, что не все под эти критерии подпадают», - отметил Евгений Писаревский.
Федеральный чиновник также коснулся и философских аспектов, которые следует учитывать при разработке российского турпродукта: «Сколько бы мы не пытались подражать технологичности американцев, европейцев, мы всё равно не сможем сделать так, как они. У них это заложено в религии, культуре. Но мы можем наполнить его каким-то новым содержанием, новым гостеприимством, нашим взглядом и нашим подходом. А какое это гостеприимство - я лично не знаю. Если мы найдем эту вещь и сможем сделать такие туристические маршруты, туристы будут закрывать глаза на издержки, связанные с технологичностью оказания конкретных услуг, то спросом такие услуги будут пользоваться. Над этим нужно думать, это всё-таки задача бизнеса. Никакой чиновник не сможет придумать, то, что можете сделать вы».
«Русскому человеку важно единение. Если люди загорятся общей идеей, то, несмотря на отсутствие денег, начнут работать и создадут реальные вещи. Если что-то подобное возникнет здесь (межрегиональный сибирский бренд и турпродукт – STI), я думаю, и деньги найдутся, и вы сможете убедить органы управления туризмом и войти в федеральную целевую программу», - заключил Евгений Писаревский.
 
Автор: Мария Мамуркова,
Сибирский туристический портал

Страница создана: 2014-02-17 01:34:24 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00

Действительные члены
СРО "КузбассТурИндустрия"