Под осенью «звёзд»: в кузбасском СРО надеются, что добровольная классификация агентств защитит туристов

На вывесках кузбасских турфирм могут появиться «звёзды». 5 октября в «Томской писанице» состоится общественный совет, основной темой которого станет введение добровольной классификации туристских агентств. Инициатором обсуждения выступает саморегулируемая организация туроператоров и турагентств «КузбассТурИндустрия». Результатом совместной работы региональных властей и туристского сообщества может стать проект областного закона, предусматривающего градацию турагентств Кузбасса по количеству звёзд.

Инициатива кузбасского СРО является ответной реакцией на череду банкротств крупных федеральных туроператоров, утверждают в ассоциации. «Это вынужденная мера для наведения порядка на турагентском рынке Кузбасса, - сообщила STI Ирина Лисина, генеральный директор «КузбассТурИндустрии». - Мы будем давать «звёзды» агентствам за выполнение ряда требований. Так мы намерены бороться с «махровыми профессионалами». Под требованиями подразумевается ряд предложений, в том числе вхождение в отраслевые союзы, в единый региональный реестр турагентств, наличие «белой кассы», подписание прямого договора с туроператором и так далее». Как отметила собеседница STI, сразу после обнародования данной информации в Кузбассе случился ажиотаж: агентства стали подавать данные на включение в областной реестр турагентов.

По словам Инессы Тикановой, члена правления СРО, предлагается классифицировать уровень агентств по подобию отелей. Одну «звезду» смогут получить компании, внесённые в областной реестр турагентств, две - работающие по прямым договорам с туроператорами, три – имеющие кассовый аппарат, четыре «звезды» получат те, кто работает на рынке более пяти лет или страхует свою деятельность. Пять «звёзд» будут полагаться тому, кто пройдёт добровольную сертификацию в госоргане. Инесса Тиканова соглашается с коллегой, полагая, что «звёздность» поможет навести порядок в деятельности турагентств. «В 2007 году, когда турагентствам отменили лицензирование, резко увеличилось количество компаний, которые стали предлагать туруслуги. К сожалению, на рынок пришли непрофессионалы. Среди них есть даже такие фирмы, у которых в настоящее время нет помещения, персонал работает на дому. Естественно, у них низкий уровень образования», – считает Инесса Тиканова.

«Классификация турагентств для туристов должна означать определённый механизм защиты»

Сейчас Положение о добровольной классификации туристских агентств полностью сформулировано и передано для обсуждения в горсовет Новокузнецка. Представители СРО намерены выйти с инициативой в областной Совет народных депутатов. «Нужно стимулировать агентов вести профессиональный образ жизни, - считает Ирина Лисина. – Менталитет многих из них сводится к следующему: когда заставят меня поставить кассовый аппарат, тогда я это сделаю и буду выдавать туристам какие положено квитанции. А до этих пор – и так сойдёт: клиент получает от руки заполненный листок».

Большинство опрошенных STI представителей кузбасского турбизнеса с надеждой ждут перемен на рынке. «Думаю, многие коллеги проголосуют за предложенную инициативу, - полагает Ольга Вахрамеева, директор турагентства «Золотой путь». – Когда турбизнесу региона презентовали проект классификации турагентств, многие из руководителей говорили о ней, как о необходимости. Единственное, могу сказать за свою фирму: если будут давать «звезду» за работу без скидок, то мы её не получим, потому что при таком демпинге на рынке нереально не предоставить туристам хотя бы небольшую скидку. Но при этом наше агентство будет претендовать на максимальную «звёздность». Классификация необходима больше клиентам, а не бизнесу. Хотя для нас это и реклама, и статус, если процедуру будет проводить не общественный орган, а департамент молодёжной политики и спорта, курирующий туризм. Классификация турагентств для туристов должна означать определённый механизм защиты».

Согласна с экспертом Кристина Иванова, менеджер турагентства «Фортуна-Турс». «Это не столь необходимая мера для агентств, сколько для туристов, - считает собеседница STI. – В случае классификации клиенты туристских компаний получат гарантии, которые сейчас просто необходимы людям, покупающим туры. На рынке туруслуг Кузбасса работает много так называемых «скидочников», субагентов, процветает недобросовестная конкуренция и демпинг. От этого нужно оградить туристов. Думаю, предложенная инициатива способна изменить и привести в порядок турбизнес региона. Ведь зарекомендовавшие себя агентства в данном случае тоже несут моральный ущерб. Непрофессионализм одних бьёт по репутации профессионалов».

Некоторые игроки регионального туррынка пока не знакомы с предложенной системой, но полагают, что классификация может защитить туриста. «Сейчас в России нет механизма защиты туриста в случае банкротства туроператора или турагентства. Пока мне сложно представить, как будет работать классификация, но хотелось бы, чтобы она стала механизмом защиты именно туристов», - говорит Галина Баракина, директор турагентства «Виват трэвэл».

 

Автор: Анастасия Масибут

16.09.2014

Сибирский Туристический Портал

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/14888

Страница создана: 2014-09-19 11:16:17 Последнее редактирование: 2014-09-30 17:24:03

Действительные члены
СРО "КузбассТурИндустрия"