ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОДОБРЕНИЕ. ОПЕРАТОРЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИДЕЮ САМООРГАНИЗАЦИИ АГЕНТСКОГО РЫНКА. ПРЕДЛОЖЕНИЯ КУЗБАССКОЙ СРО НАШЛИ ПОНИМАНИЕ СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ТУРРЫНКАПервая в Сибири саморегулируемая организация в сфере туризма «Кузбасское некоммерческое партнерство туристской индустрии» (СРО НП «Кузбасстуриндустрия») обратилась к туроператорам России с открытым письмом, в котором предлагает рассмотреть варианты сотрудничества, результатом которого может стать наведение порядка на розничном рынке. Опрошенные STI представители операторских компаний в целом готовы поддержать инициативу кузбасской ассоциации, хотя и уточняют, что конкретные финансовые решения требуют более тщательного изучения вопроса.
По мнению авторов обращения, с усилением ответственности туроператоров возросли требования и к качеству работы турагентов. «Однако эффективных механизмов контроля их деятельности пока нет, - утверждают члены кузбасской ассоциации. - Поэтому туроператоры вынуждены прибегать к депозитам, заключать договора купли-продажи, проводить контрольные закупки, применять другие меры самозащиты. Объединение же турагентов в саморегулируемые организации, на наш взгляд, даёт реальную возможность такого контроля». Но, поскольку институт саморегулирования для агентств не является обязательным, члены кузбасской ассоциации просят операторов рассмотреть возможность предоставления для членов СРО различных бонусных программ. По мнению авторов письма, это должно усилить привлекательность института СРО для агентств. В списке предложений: заключение с членами СРО агентских договоров, частичное финансирование рекламных бюджетов, предоставление бонусов на рекламные туры, обучение персонала, бухгалтеров и руководителей.
Представители туроператорских компаний в разговоре с STI отметили, что пока официального обращения от СРО НП «Кузбасстуриндустрия» не получали, вопрос финансовых отношений требует отдельного изучения и обсуждения, но в целом операторы готовы поддержать начинание кузбасских коллег. Саморегулирование, как один из инструментов приведения рынка в корректное состояние, достаточно неплохо работает в других отраслях, считает Анна Подгорная, генеральный директор турфирмы «Пегас Туристик». Пока, по мнению эксперта, агентский рынок в большей степени регулируется только взаимоотношениями с туроператорами: «Операторы применяют определённые рычаги только из-за необходимости каким-то образом обезопасить свой бизнес и выстроить отношения с агентским бизнесом более или менее корректно. Согласно отраслевому закону туроператор сейчас несёт практически неограниченную ответственность. Оператор вынужден отвечать за любое неисполнение обязательств, в том числе и неисполнение обязательств третьими лицами. Хотя я с этим не согласна и уже говорила, что мы будет отвечать за ненадлежащее исполнение обязательств только в том случае, если таковые уже наступили. К примеру, если тур не был оплачен агентом, это означает, что сделка не состоялась, и оператор в данном случае не должен отвечать за неисполнение обязательств». В целом рынок сегодня разрознен, и зачастую туроператор и турагент чувствуют себя по разные стороны баррикад, хотя должны работать вместе, уверена Анна Подгорная.
«На мой взгляд, СРО – это, если не единственный путь для регулирования агентского рынка, то одна из наиболее действенных форм», – отмечает Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса компании «Тез Тур» в Новосибирске. Однако поскольку законодатели пока в меньшей степени рассматривают вопрос регулирования агентского сектора, это обязанность, скорее всего, ляжет на плечи операторского пула, считает эксперт, хотя это и не является задачей операторов: «Я не думаю, что оптовые склады должны заниматься регулированием магазинов. Но наш рынок, конечно, специфичный. Если только у агентств хватит сил, мужества, времени, и они смогут решить этот вопрос сообща, тогда, наверное, что-то сдвинется. Пока мнений по поводу СРО много, и все они разнятся».
Что касается поддержки создаваемых СРО, то, по мнению Галины Машуховой, финансовые вопросы так просто не решаются, их следует обговаривать. Проблема в том, что сегодня до конца не понятно, как будут действовать подобные организации при возникновении чрезвычайных ситуаций, к примеру, действительно ли будут готовы платить миллионные долги, за исчезнувшего члена СРО? «Я думаю, что им нужно доказать свою эффективность, реальную способность работать, чтобы СРО стало определённым брендом, тогда операторы пойдут им навстречу. В дальнейшем, если организация станет рабочей и будет делать то, что декларирует: в турфирмах будут работать квалифицированные сотрудники, и мы будем знать, что именно они продают наш продукт и знают его, конечно, мы будем такие турфирмы поддерживать. В наших интересах, чтобы наш продукт продавали качественно. «Тез Тур» всегда за это радеет».
По словам Татьяны Оводовой, директора новосибирского представительства компании «Натали Турс», инициатива кузбасских коллег важна, поскольку позволяет уменьшить риски туристов. Но для предоставления бонусов членам СРО операторам нужно знакомиться с уставом организации, её с членами и работой ассоциации в целом.
«Я думаю, что коллеги со мной согласятся, любая инициатива, направленная на оздоровление агентской среды, будет поддерживаться и приветствоваться. Формы поддержки ещё стоит обсуждать, но в создании такой инициативы операторы крайне заинтересованы, - подтвердила STI Анна Подгорная. – Но то, что делается у нас добровольно, не всегда находит понимание. Поэтому мне кажется, что саморегулирование агентского рынка всё-таки лучше было бы закрепить законодательно. Пока никаких подвижек в эту сторону я не вижу. Все поправки, которые готовятся, направлены на регулирование операторского рынка».
На расширенном заседании в Новосибирске, где в числе прочих обсуждался вопрос саморегулирования, Евгений Писаревский, заместитель руководителя Ростуризма, не исключил возможность введения обязательного саморегулирования агентского рынка, но отметил, что для этого опять же нужна инициатива «снизу». «Я абсолютный сторонник самоорганизации бизнеса. Если этот процесс пойдёт, может быть, мы поставим перед законодателями вопрос об обязательном СРО. Но это уже другой этап. Сначала такие инициативы должны возникнуть. Сейчас многие говорят, что это сложно, нельзя вводить обязательное СРО. Но вот пример, когда всё всем понятно, более того, наводится порядок», - отметил Евгений Писаревский, обсуждая опыт кузбасской ассоциации, которым, в частности, предложил поделиться на сайте Ростуризма.
Автор: Мария Мамуркова
29.01.2013
Сибирский туристический портал
http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/10878
Страница создана: 2014-02-17 01:40:34 |
Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00 |
|
|
Действительные члены СРО "КузбассТурИндустрия"
|