ШЕРЕГЕШСКИЙ ФЕНОМЕН. КРУПНЕЙШИЙ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС ОБЯЗАН СВОИМ ПОЯВЛЕНИЕМ КРИЗИСУ 90-ХКризис – время возможностей, говорят экономисты. Наглядным доказательством данного утверждения может служить горнолыжный комплекс «Шерегеш», построенный около 15 лет назад на юге Кемеровской области.
Сегодня курорт претендует на звание самого крупного горнолыжного центра за Уралом и обслуживает в год более трети миллиона горнолыжников.
Своему появлению в современном понимании курорт «Шерегеш» обязан кризису 90-х, когда в стране останавливалось производство и даже добыча полезных ископаемых была убыточной. «Заняться туризмом нас заставили обстоятельства, - рассказал порталу STP Владимир Макута, глава Таштагольского района, на территории которого расположен комплекс. - Когда горнорудные предприятия встали, золото упало в цене, лес стал не нужен, строительство приостановилось, мы стали искать альтернативную экономику. У нас были наработки, были изучены склоны Шерегеша, Буланже, Медвежонка. Тогда было создано первое акционерное общество «Шория-Тур», в которое мы привлекли крупные организации, администрацию района и области». Ни комфортабельных гостиниц, ни других объектов на горе Зелёная тогда ещё не было. Зато была бугельная канатная дорога, гостиницы в близлежащем посёлке Шерегеш и одна гостиница на 15 мест у подножия горы, «весьма аскетичного уровня», подчеркивает Владимир Макута.
Интенсивное строительство началось в 1997 году, когда губернатором области Аманом Тулеевым была рассмотрена программа развития комплекса и под его гарантию началась её реализация. За эти годы в оснащение курорта инвестировано порядка 7 миллиардов рублей. На первоначальном этапе больших финансовых вливаний ждать было неоткуда, привлекали частных инвесторов. Сегодня Владимир Макута шутя вспоминает, как однажды на приём к главе администрации пришла обычная на вид женщина и заявила, что хочет строить на горе гостиницу. На вопрос, есть ли у неё для этого средства, посетительница заявила, что есть, и достала авоську с купюрами. Курорт строился, в том числе и с помощью таких инвесторов, что, конечно, наложило свой отпечаток на его развитие. Сегодня на горе несколько десятков собственников, которые никак не связаны между собой юридически, поэтому решать вопросы развития курорта, его благоустройства и продвижения, бывает сложно. Впрочем, эксперты полагают, что это вопрос времени. Рано или поздно собственникам придётся как-то объединяться и координировать свои действия, в том числе для решения имиджевых вопросов, организации событийных мероприятий, таких как некогда знаменитый шорский фестиваль сноуборда, который каждый раз становился настоящим событием и привлекал внимание туристов к курорту.
Своим появлением в современном понимании курорт «Шерегеш» обязан кризису 90-х, когда в стране останавливалось производство и даже добыча полезных ископаемых была убыточной.
Сегодня событийным мероприятиям тоже уделяется достаточное внимание, считает Владимир Макута. Третий год подряд в Шерегеше вместе с официальным открытием сезона отмечается День Снежного человека, проводятся соревнования по горным лыжам и сноуборду.
Курорт продолжает строиться. Сегодня здесь проложено 42 км трасс различной категории сложности, работает 17 подъёмников, пункты питания и проката горнолыжного снаряжения. На горе построено 48 гостиниц, общий номерной фонд которых рассчитан на одновременный приём более 2,5 тысяч туристов. Всего же в посёлке 78 средств размещения. «Пока – это лишь треть о того, что мы хотели бы здесь видеть», - отмечает Владимир Макута. В концепции развития курорта – пять секторов катания, после ввода которых «Шерегеш» сможет принимать до миллиона горнолыжников в зимний период.
Строительство новых объектов начнётся уже в нынешнем году, как только будет закончена процедура перевода федеральных земель в муниципальную собственность. «Муниципальную землю мы уже до квадратного метра распределили, все участки освоены, - отмечает Владимир Макута. – Процесс аренды федеральной земли очень длительный, частному инвестору не потянуть».
С развитием сектора «Д» (горнолыжный комплекс «Малка») будет решён и вопрос переноса исправительной колонии, которая сегодня соседствует с курортом. Эта тема широко обсуждается на горнолыжных форумах, тем не менее, отмечает Владимир Макута, так уж исторически сложилось, что колония находится в этом месте, сегодня она даёт рабочие места жителям посёлка и выполняет государственную задачу. «В жизни есть всё: и светлые, и тёмные стороны. Тот, кто ведёт себя правильно, тому бояться нечего», - заключает Владимир Макута.
Уже нынешним летом в Шории отдохнули более 50-ти тысяч туристов, хотя ещё совсем недавно курорт гордился аналогичными цифрами в зимний период.
Конечно, «Шерегеш» и Горная Шория в целом, как и другие сибирские курорты, вынужден решать вопросы сезонности. Летний отдых в регионе, безусловно, найдёт своего клиента, уверен руководитель района. Уже нынешним летом в Шории отдохнули более 50-ти тысяч туристов, хотя ещё совсем недавно курорт гордился аналогичными цифрами в зимний период. Однако делать массовую рекламу летнему отдыху в Шории пока рано, считает Владимир Макута. Во всём должен быть научный подход. «Мы раньше не задумывались, что у всего есть свой ресурс: у горы, у реки, у леса. На одну трассу не поставишь условно 1000 туристов одновременно, должна быть такая плотность, которая соответствует безопасности и удобству катания. Точно так же и с летним туризмом. Важно соблюсти баланс. Пока мы далеки от того, чтобы этот баланс был превышен, но его нужно просчитывать и знать уже сегодня. Мы уже принимаем такие решения, как ограничения на лов рыбы. Над летней программой мы сейчас интенсивно работаем», - рассказывает глава районной администрации.
В летний период в Шории предлагаются конные и пешие прогулки, сплавы по реке Мрассу. «Турист приезжает в «Шерегеш», размещается в гостинице, здесь формируются группы, которые едут в верховья Мрассу, оттуда на катамаранах или лодках сплавляются по реке от 7 до 14 дней, останавливаются в посёлке Усть-Кабырза. Здесь совсем недавно по инициативе губернатора Амана Тулеева мы создали музей «Шорского ГУЛАГа». Полностью воссоздана картина лагеря 30-40-х годов, как там жили и работали люди. Всё это познавательно и позволяет отдать дань уважения тем, кто был незаконно репрессирован. Далее туристы проходят по реке до посёлка Усть-Анзас, там у нас расположен ещё один музей под открытым небом – этнографический комплекс «Тазгол», который воссоздает быт шорцев прошлого-позапрошлого веков. Потом туристы снова возвращаются на гору. Получается своеобразный туристический треугольник», - делится Владимир Макута.
Однако, отмечает собеседник STI, важно, что на сегодня это не единственный маршрут, доступный туристам в летнее время. С открытием автомобильной дороги до Горно-Алтайска, у людей появился выбор – они могут совместить отдых в «Шерегеше» с поездкой на Телецкое озеро – время в пути около двух часов. Сегодня в летнее время в Шерегеше работает лишь 12 гостиниц, а чтобы заработали все 48 маршрутов, конечно, нужно гораздо больше, уверен Владимир Макута. Будет развиваться и инфраструктура комплекса. Планируется построить круглогодичный аквапарк, расширить услуги по СПА-процедурам, проложить новые туристические тропы.
Автор: Мария Мамуркова
www.sibtourport.ru
Страница создана: 2014-02-17 01:29:04 |
Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00 |
|
|
Действительные члены СРО "КузбассТурИндустрия"
|