ТУРАГЕНТСТ­ВА ПОД САМОКОНТРО­ЛЕМ

 В Кузбассе появилась первая в России саморегулируемая организация в сфере туристского бизнеса.
Сначала в СРО объединились туристские агентства Новокузнецка, Таштагола и Междуреченска, затем к ним присоединились коллеги из Кемерова, Ленинска-Кузнецкого и других городов.
По словам руководителей, организация объединила именно тех людей, кто заинтересован не только сообща отстаивать свои профессиональные интересы и интересы клиентов, но и развивать туризм в Кузбассе.
О том, что сегодня туристический бизнес – один из самых непредсказуемых, говорит хотя бы тот факт, что за последние несколько лет обанкротилось полтора десятка туроператоров, в результате чего крайними остались туристы. Да и среди турагентств тоже следовало бы навести порядок, считают специалисты.
- Только в Новокузнецке сегодня, если посмотреть в «ДубльГИС», их 185, — говорит председатель правления саморегулируемой организации «Кузбасское некоммерческое партнерство туристской индустрии» Оксана Белькова. – Еще в 2008-м их было 70-80, а в 2002-м – всего 15.
В официальном реестре Кемеровской области сегодня значится 102 турагентства. «Правда, вхождение в этот реестр – дело добровольное, — отметили в департаменте молодежной политики и спорта, занимающемся и вопросами туризма. – А в целом по области таких организаций сегодня около трехсот».
В последние годы турфирмы появлялись, как грибы после дождя. Оно и неудивительно: после отмены обязательного лицензирования туристской деятельности в 2007 году к таким организациям не предъявляют никаких требований. Поэтому сегодня можно открыть фирму, не имея специального образования, опыта, офиса и т.д. Достаточно купить стол, стул, компьютер, арендовать где-нибудь уголок — и все. Кстати, по словам специалистов, некоторые даже и этого не делают, работают на квартире.
- Понятно, что в таких условиях появляются недобросовестные бизнесмены. И встает вопрос качества оказания услуг. Поэтому мы и решили навести порядок, чтобы хоть как-то оградить туристов от недобросовестных конкурентов, — говорит генеральный директор СРО Ирина Лисина. – Законодательство в качестве контроля деятельности предприятий предлагает такой механизм, как саморегулируемая организация. Мы и решили его применить.
Пока в СРО вошли 30 кузбасских фирм, занимающихся международным и внутренним туризмом. Организация приняла стандарты и правила оказания туруслуг, выбрала контрольный комитет, за счет взносов на каждого члена создала свой компенсационный фонд, который, по замыслу партнеров, должен стать гарантией для туристов и партнеров-туроператоров.
- В качестве взноса мы выбрали минимум, который предусмотрен 315-м федеральным законом о саморегулируемых организациях. Тем не менее, мы договорились, что в случае необходимости, экстренно сможем увеличить наш компенсационный фонд, — добавляет Оксана Белькова. — Важный момент еще и в том, что коллективная финансовая ответственность способствует оказанию взаимопомощи, обмену опытом, предупреждает любые предпосылки банкротства турфирмы.
К слову, попасть в такую организацию не так-то просто. Каждый новый член проходит проверку на соответствие стандартам и правилам оказания туруслуг, на профессионализм, а договоры, заключаемые с туристами — на отсутствие положений, ущемляющих права потребителей. Некоторые фирмы принципиально не хотят принимать в СРО по другим причинам, главная из которых – демпинг.
- Каждая уважающая себя турфирма должна существовать на определенные средства. Если мы будем устанавливать цены ниже, чем это обусловлено рыночными законами, то тут же прогорим, — говорит Ирина Лисина. — Это также не в интересах туристов. Вот мы и заботимся, чтобы наши члены чувствовали себя уверенно на рынке.
В качестве положительных моментов членства в СРО можно назвать такие, как оперативное информирование об изменениях в законодательстве, получение преференций у туроператоров, юридическая помощь, обмен кадрами и даже помощь в продаже «горящих» туров. Кроме того, СРО проводит специальное обучение всех желающих по «Практическому курсу менеджера турагентства». Сейчас разрабатывается единая форма договора об оказании туруслуг, которая будет рекомендована для использования всеми членами СРО.
- Не секрет, что есть немало фирм, которые в своих договорах указывают, к примеру, штрафы для туристов за отказ от тура. В то время как в законе о защите прав потребителя говорится, что турист должен возместить лишь фактически понесенные затраты, — говорит Оксана Белькова. – Кроме того, у нас для всех членов обязательны наличие кассового аппарата, предоставление полной и достоверной информации о турпродукте, проведение организационных и технических мероприятий по обработке персональных данных клиентов и т.д.
Саморегулируемая организация уже стала себя активно позиционировать. Она заключила договор о взаимодействии с Новокузнецким отделением Роспотребнадзора и помогает консультировать туристов, пострадавших от недобросовестных конкурентов.
- На стадии подписания договор о сотрудничестве с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, — говорит Ирина Лисина. – И теперь на сайтах членов нашей организации размещается баннер с ссылкой на базу должников, в которой можно выяснить вопрос об ограничении прав туристов на выезд за границу.
Важным стратегическим моментом явилось то, что турагентства всерьез взялись за развитие внутреннего туризма. СРО стала членом Кузбасской торгово-промышленной палаты, образовала там профильный комитет по туристической деятельности и гостиничному бизнесу и вместе с органами власти начала продвигать идеи и решать проблемы. А проблем сегодня хватает.
- К примеру, у нас буквально единицы туроператоров, занимающихся развитием внутреннего туризма в области, — говорит Александр Баловнев, директор турагентства «Краун-тур», члена СРО. – И те вынуждены решать массу проблем, связанных, к примеру, с перевозками детей, организацией экскурсионных поездок, организацией детских лагерей, поскольку чересчур уж жесткие правила. Мы за безопасность. Но эти вопросы должны решаться разумно. Кроме того, мы предлагаем для тех немногих туроператоров, которые занимаются развитием турбизнеса в Кузбассе, снизить ставки налогов.
- А еще есть вопросы продвижения единого бренда Шерегеша, обучения персонала, сертификации гостиниц, — добавляет Оксана Белькова. – Мы будем выносить эти вопросы на обсуждение с властью, которая не меньше заинтересована в развитии туризма в Кузбассе. И еще мы постараемся с помощью цивилизованных методов рыночной конкуренции так организовать свою работу, чтобы люди нам доверяли, а турфирмы, если они желают работать в Кузбассе, действовали бы цивилизованно и профессионально по единым стандартам.
Оксана ПАНАРИНА.

Источник: Газета «Кузбасс» 29.11.2012

 

Страница создана: 2014-02-17 01:18:29 Последнее редактирование: 0000-00-00 00:00:00

Действительные члены
СРО "КузбассТурИндустрия"